云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】70年中国道路,天翻地覆慨而慷
发布时间:2019年09月28日 10:17:13  来源: 云南网
分享至:

游客参观“庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”。人民网记者 燕文青 摄

  彩云网评特约评论员 段宗科

  “今天的展览让我感到非常震撼。只要想一想7亿多人口成功脱贫这个事实,就觉得不可思议,这是一个举世无双的成就。”这是参观了“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”的古巴驻华大使拉米雷斯由衷地感慨。

  感慨与赞叹的背后其实却包含着中国70年来的艰辛与坚定。新中国诞生之初,时任美国国务卿艾奇逊不无轻蔑地说:“历代政府都没有解决中国人的吃饭问题,共产党政权也解决不了。”1974年,第一次世界粮食会议,有专家预测,“由于人多地少等原因,中国绝无可能养活10亿人口”。时光荏苒,岁月如歌。曾经连吃饭都成问题的中国,如今却成为世界上减贫人口最多的国家,也成为世界上率先完成联合国千年发展目标的国家。“我们不应忘记,过去十年,中国是为全球减贫作出最大贡献的国家。”中国创造的奇迹让联合国秘书长古特雷斯做出了这样评价。

  “天翻地覆慨而慷。”从1949年10月1日中华人民共和国成立,1978年12月党的十一届三中全会胜利召开,2012年11月党的十八大拉开中国特色社会主义新时代大幕,2019年10月1日中华人民共和国成立70周年华诞,历史节点记录着70年风雨兼程、70年披荆斩棘、70年砥砺前行。中国创造的奇迹又何止减贫这一件!经济总量从600多亿元到突破90万亿元大关,成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。城镇和农村居民人均可支配收入分别从不足100元、50元增加到39251元、14617元……今天的中国人更加关注的不再是每日的柴米油盐,而是更乐于在网上聊聊天宫、蛟龙、天眼、大飞机、航母,或者发个朋友圈为大兴国际机场投运点赞,为女排九连胜叫好。

  为什么中国越来越强了?为什么中国人越来越自信了?“无论搞革命、搞建设、搞改革,道路问题都是最根本的问题。”习近平总书记的这句话或许就是最好的答案。没有一个民族的崛起是命中注定,崛起必由自己争取。中国之所以能够创造奇迹,正源自中国没有走别人走过老路,更没有走别人诱导的邪路,而是始终走在中国特色社会主义道路上。鞋子合不合脚,自己穿了才知道。历史向世界证实了中国特色社会主义道路无比正确,中国人民不断增强的获得感、幸福感向世人诠释了中国特色社会主义道路无比正确。

  这条“中国道路”让积贫积弱的中国实现了从站起来、富起来到强起来的飞跃,巍然屹立于世界的东方,带给国人无限荣光。“成如容易却艰辛。”当全世界都在惊羡,我们却深知一路走来并不容易。40年改革开放的伟大实践,70年新中国的持续探索,更有对近代以来近200年中华民族发展历程的深刻总结,对中华民族5000多年悠久文明的传承。来之不易,所以倍加珍惜;来之不易,所以倍加奋进。

  美国前国务卿基辛格说过:“中国已为世界作出了巨大贡献,中国的发展模式,无论对中国自己还是对世界其他国家都具有重要的意义。”70年砥砺奋进,在中国共产党的坚强领导下,坚忍不拔、顽强拼搏的中国人正沿着“中国道路”努力开创属于每一个中国人的美好明天,更为世界发展闯出了一条光明大路。

  无数网友发微博、朋友圈,用“上午看阅兵,下午看《我和我的祖国》”来安排如何度过“十一”。为什么如此整齐划一?只因我和我的祖国一刻也不能分离,只因我们骄傲自豪的走在中国特色社会主义道路上。近14亿人连成一条心、拧成一股绳,中国道路未来可期。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张猛
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn