云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】勇做建功新时代“主攻手”
发布时间:2019年09月22日 10:07:00  来源: 云南网
分享至:

  于敏

  彩云网评特约评论员 袁骐

  于敏、张富清、袁隆平、黄旭华、屠呦呦……这些名字即使不与国家勋章、国家荣誉称号连在一起,也同样在每个人的心中闪耀着光辉。

  什么样的人生才称得上是有价值、有意义的?是干一番惊天动地之举,还是默默执着于平凡岗位?事实上这并没有什么本质上的区别。泰戈尔说:“生如夏花之绚烂。”夏花不止百种,只要为这季节捧上自己的色彩,那就是这岁月里最美的花朵。42位国家勋章、国家荣誉获得者与时代同频共振,为新中国的建设拼搏奋斗、无私奉献,在砥砺奋进中和祖国一起成长。做各自行业的“主攻手”,为国家民族书写传奇,他们当之无愧于这荣誉。

  每个时代都应当拥有属于这个时代的英雄。人们常说,岁月静好,只因有人替你负重前行。然而,新时代是奋斗者的时代,任何人都不应止步于仰望。与其趴在舒适圈里艳羡,“拖延症”“懒癌”“抖机灵”频发,任梦想一点点烟消云散,不如站起身来执着奋斗做自己的“代言人”,勇于挑担子、扛责任,做建功新时代的“主攻手”。崇尚国家勋章、国家荣誉获得者重在付出实际行动,努力向他们一样,勇做建功新时代的“主攻手”才是最诚挚、最切实的敬意。

  做“主攻手”当有“求知欲”。大势已至,未来已来,机遇总是留给有准备的人。“主攻手”总是与时代同步,与真理同行。“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”学深悟透、学以致用、学以力行。求知欲满满,才能通过学习推动实践,凝聚信仰的力量和真理的力量,从现实走向理想的彼岸。

  做“主攻手”当有“进取心”。当前,深化改革进入深水区、关键期,机遇与挑战并存,需要的是始终有着一股子“明知山有虎偏向虎山行”的精气神,勇于思考、勇于探索、勇于创新的闯将。做“主攻手”就不能满足于既得,遇事向后看、往后躲;做“主攻手”就意味着始终葆有进取心,凡事向前看、靠前站,多说“我能行”“让我来”。

  做“主攻手”当有“宽肩膀”。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。习近平总书记指出,敢于担当是中国共产党人的鲜明品格。天上不会掉馅饼,只有担起该担当的责任,不负使命、埋头苦干,去拼搏、去创造,拿出经得起历史和人民检验的成绩单,才能书写“新时代要有新气象,更要有新作为”的壮美画卷。

  做“主攻手”当有“真本领”。面对机遇与挑战,我们都要扪心自问:我准备好了吗?中国共产党人创造历史奇迹的制胜法宝,就是时刻都有“本领不够的危机感”。做“主攻手”更要葆有功成不必在我的境界,功成一定有我的信念,做实干家、做践行者,敢啃硬骨头、敢于涉险滩,在实践中练就一身真功夫、增长一身真本领。

  成绩都是奋斗出来的,奋斗永远在路上。致敬国家勋章、国家荣誉获得者,向他们学习就是要勇于做建功新时代的“主攻手”,不忘初心、牢记使命,不驰于空想,不骛于虚声,志存高远、脚踏实地,以奔跑的姿态去迎接梦想。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李榆林
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn