云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】在历史痛感中跨越苦难走向辉煌
发布时间:2019年09月18日 10:45:00  来源: 云南网
分享至:

勿忘国耻”海报截图

  彩云网评特约评论员 段宗科

  当尖利刺耳的防空警报划破天际,响彻城市上空,中国人植根于灵魂深处但却永远不会忘却的历史痛感再次被唤醒,人们为庆祝新中国成立70周年而忙碌准备的脚步愈发轻快的同时,也愈发坚定了跨越苦难走向辉煌的信念。

  88年前的9月18日,“九一八”事变爆发,日本军国主义的枪炮引燃长达14年的侵华战火,全民族抗战由此爆发。当不幸的苦难降临,顽强的中华民族从来没有屈服。“九一八”事变当晚,部分爱国将士反抗侵略在呐喊;事变第二天,抗日宣言发表,杨靖宇、赵尚志等领导的武装抗日斗争让侵略者看到了一个民族血性与决然。

  “我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那满山遍野的大豆高粱”悲歌不会只灌注无尽的哀伤,还会激起胸中的怒火。“大刀向鬼子们的头上砍去!全国武装的弟兄们!抗战的一天来到了”嘹亮战歌中,中华民族绝不做被苦难淘汰的弱者,而把苦难带来的痛感揣进怀里负重前行,顽强继续着自己的路。

  苦难是强者前行的补药,铭记苦难带来的痛感能补精神、补信念、补品格、补才能,使人生更加憧憬苦尽之甘,更加坚定迈向理想的彼岸。而一个民族只要在痛感中顽强地站起来,目光坚毅朝向远方的地平线,希望的光就会驱散绝望的乌云。

  松花江上、南京城中,鸭绿江边、白头山下,再到今天异常激烈、复杂的斗争环境,中华儿女何曾屈服过,中华民族何曾被打倒过?新中国成立前夕选定国歌的过程中,毛泽东同志面对一些不同意见,坚持认为“中华民族到了最危险的时候”这句词没有过时。居安思危才不会被胜利冲昏了头脑,被过去的成绩麻痹了神经。铭记历史痛感,才能更坚定跨越苦难走向辉煌的脚步。

  从1931年到2019年的88个年头,中国从积贫积弱、备受欺凌,走到昂然于世界的东方;从1949年到2019年的70个年头,中国从站起来、富起来到强起来,屹立于世界发展的潮头浪尖。“嫦娥”飞天、“蛟龙”探海、“复兴”驰骋……筑梦路上不歇脚、不停步,但同样需要回望历史,用辉煌的成就缅怀和告慰先烈,在历史痛感中常怀居安思危、警钟长鸣之意,并从中汲取走向更加辉煌明天的力量。

  “天若无霜雪,青松不如草。”来路沉重,但沉重铸就今日辉煌;去路弥艰,唯强者能够创造未来。当今世界正处于百年未有之大变局,难得的历史机遇与重大风险考验同在。铭记历史痛感,发扬斗争精神奋发前行,最痛苦的伤口也会开出最幸福的花朵,最苦难的土壤也会成就最伟大的辉煌!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张正
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn