云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】上紧安全弦让网络更好为人民
发布时间:2019年09月16日 17:42:23  来源: 云南网
分享至:

相关报道视频截图

  彩云网评特约评论员 张全林

  2019年国家网络安全宣传周于9月16日至22日举行。今年活动的主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全工作,不断推进理论创新和实践创新,形成了习近平总书记关于网络强国的重要思想,我国网络安全工作取得历史性成就,凝聚了全社会共同努力的网络安全防线正在高高筑起。

  信息技术的突飞猛进带来新的挑战。网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,要从国际国内大势出发,总体布局,统筹各方,创新发展,努力把我国建设成为网络强国。

  网络无处不在,安全也就无处不在。随着网络边界逐渐模糊与新兴技术的大量应用,基于规则判断的传统信息安全技术面临极大冲击,使网络安全进入了“以人为本、以数据为中心”的新阶段。网络安全风险正从传统的信息安全扩展到涉及基础设施、经济社会等诸多层面。人们不经意的伸出手指照张“V”型像,发到网上,就有可能被复制指纹,用来破解密码锁。

  网络安全重在基础保障。强化安全保障,必须继续加强信息基础设施网络安全防护,加强网络安全信息统筹机制、手段、平台建设和网络安全事件应急处理能力建设,大力发展网络安全产业,才能做到防患于未然。

  网络安全重在夯实责任。落实关键信息基础设施防护责任,行业、企业作为关键信息基础设施运营者善尽主体防护责任,主管部门履行好监管责任,网络安全才能落地。明确、落实主体责任,主动防范和严厉打击两手抓,是维护网络安全的主要方式。持续形成高压态势,依法严厉打击网络黑客、电信网络诈骗、侵犯公民个人隐私等违法犯罪行为,是直接维护人民群众合法权益的有效举措。

  网络安全重在意识培养。网络安全意识的培养,可以从举办宣传周这样的社会性教育集中活动开始,但要注重构建常态化的教育载体,把网络安全教育延伸到网络平台的实操之中,这样会更直接、更管用、更有效。如网民注册网站应用平台时,不妨设置适当的安全测试关口,答对方能通过。用户经历了这个具有仪式感的考试,安全意识和防范技能自然会得到提升。

  网络安全的本质是一种博弈,胜负取决于攻防能力的相生相克。这场不见硝烟的战争,不可能一劳永逸,要想笑到最后,必须做足打持久战的全面准备。要让人民群众用网用出安全感、幸福感,落实网络安全责任制,健全网络安全标准,明确保护对象、保护层级、保护措施,形成全社会网络治理、安全防范的氛围。网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任,筑牢网络安全的防线,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同提高和参与。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn