云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】以“质量论英雄”纾解违法用地
发布时间:2019年08月23日 20:14:00  来源: 云南网
分享至:
央视新闻报道视频截图

  彩云网评特约评论员 张全林

  云南省自然资源厅22日召开2018年度土地卫片执法检查警示约谈会,会议通报了违法占用耕地面积大、整改到位率低、工作履职尽责不到位的3个州(市)、8个县。

  由于发展建设与土地资源的矛盾突出,违法用地现象易发多发,总给人按下葫芦起来瓢的感觉。如何解决这一矛盾,既能促进发展,又不至于突破用地红线,仍然需要多途径探索。

  首先,违法用地禁而不止是个监管效率问题,如果能够做到关口前移,事前有效防范,事发能够即时阻止,就能避免很大浪费和损失。事实证明,很多违法用地案件,即使事后进行了整改,也很难恢复生态原貌,甚至得不偿失。特别是耕地,一旦蒙上水泥钢筋,很难归田复耕。

  其次,也应该看到,违法用地多发的背后,也存在一个土地供给侧改革优化问题。长远来看,解决用地矛盾,不可能放开“摊大饼”,只能走集约化、高效率之路,同时辅助于置换调剂、整理挖潜,东隅之失西隅补,进而实现用补平衡、耕地总量不减。

  云南违法用地突出表现在交通运输方面,共发生404宗,另外还涉及工矿仓储和农村宅基地乱占乱用。仅从发展和民生需求看,这些占地不是不该用,而是一个如何做到既能办事又不违法的问题。

  当下,在解决用地矛盾问题上,关键要引入“亩产效益”评价和资源要素市场化配置改革,通过采取土地集约化管理、产能绿色化更新、企业创新化发展等手段,用亩均指标这个杠杆撬动经济转型升级。其次,落实用地差别化投放,重点向工业项目倾斜,是提高土地效能的不二法门。抓实盘活存量,有效推动好的产业项目、公益事业落地,是节约集约用地的实现途径。

  一要实行“盘奖”。政府对新增建设用地规则应作出调整,不宜直接分配指标,而依据存量盘活面积、重大产业项目用地供地以及年度考核情况进行奖励。发展有没有指标可用,就看存量用地盘活的情况和产业项目供地情况。这意味着土地盘活做得越好,产业发展得越好,用地指标将相应增多。如有的地方采取盘活3亩存量地,奖励一亩新增指标的做法,有利于激励挖掘潜力、提升土地利用效能。在具体操作上,可充分利用规划费和奖补杠杆,撬动建设多层厂房、仓储和住宅,会更有效的推动集约高效用地。

  二要“招商选资”。目前,云南就新增一亿的GDP消耗土地面积来看,产业产能单位土地效能还有一定的提高空间。土地本身是没差别的,差别在于附着在土地上的项目。在招商引资上,应强化选择性,对于投资强度达不到标准、产能达不到预期的项目,在用地上要适当预设限制门槛。

  三要强化导向。严格实行新增建设用地“增存挂钩”,推进土地利用质量、效率、动力变革。以加增量牵动盘存量,倒逼城市更新,提高经济密度。按照优化开发、重点开发、生态保护不同功能划分,分别制定发展考核指标体系、统计体系和绩效评价体系,实施差异化考核,引导差异化发展,用考核“指挥棒”进一步提升用地质量。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn