云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】治理“校闹”要回归法律轨道
发布时间:2019年08月22日 17:56:26  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 张全林

  教育部、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部等五部门近日共同发布《关于完善安全事故处理机制维护学校教育教学秩序的意见》,明确了8种“校闹”行为,要求建立多部门协调配合工作机制,健全学校安全事故预防与处置机制,依法打击“校闹”行为。

  “校闹”一般采取围堵校门、拉横幅、摆花圈、设灵堂、纠缠学校负责人、占据办公教学场所等非法过激行为,破坏了学校正常教学秩序,损害大多数学生的利益。既有敲锣打鼓、聚集静坐,也有毁坏财物、伤害他人,这些都是非法的暴力行径,不应在任何场合出现。《意见》明确了8种“校闹”行为,为试图在校园闹事者划清了“红线”,也是在表明一种坚决的态度,警告“校闹”者不要心存侥幸,去触碰法律的底线。

  “校闹”背后大多有学校安全事故,也有一些是由学校教育教学管理等因素引发,并非一概属于无理取闹、无事生非。但是,尽管有其缘由,也不能构成“校闹”行为的正当性。现代社会,法治是化解社会矛盾、促进社会和谐稳定的托底保障。无论什么原因,采取“闹”的方式就会从有理变成无理,从受害者变成施害者,为法律所不容。“校闹”的实质是个别人为谋求不正当私利而采取的极端手段,具有现实危害性和违法性,理应依法给予有效打击。

  “校闹”一度成为气候,尽管有多种原因,但地方上“怕事儿”才是主因。一些地方出于“花钱买平安”息事宁人的心理,怕麻烦,怕上访,动辄给学校施加压力,而不是坚守底线、依法解决,客观上助长了“大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决”的恶性循环。教育部门与执法司法部门联合出台《意见》,很明显意味着治理“校闹”要回归法律轨道。

  不可否认,“校闹”问题单凭学校乃至教育部门处置,的确力不从心,因为很多此类事件本身并无协商基础,必须由具备强制力的第三方介入而寻求公断。“校闹”之所以近些年呈现多发的趋势,与一些权威部门见事迟,介入滞后,甚至隔岸观火,使事态不能及时控制有很大的关系。控制力与效率的缺失,无形中助长了“以闹倒逼”“以闹要挟”的歪风。

  《意见》借鉴治理“医闹”做法,遵循客观中立、依法治理、多元参与、部门协作的原则,设计了从加强预防、减少事故,完善程序、妥善处理纠纷,到严格执法、依法惩治,再到多部门合作、形成共治格局的完整治理体系。这些措施明确了各相关部门的责任,具有很强的针对性,可以说是对症下药、切中肯綮,既提倡防患于未然,消除“校闹”产生的根源,又倡导依法理性处理校园纠纷,对“校闹”坚决说“不”,这样才是堵疏兼治,综合治理。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn