云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】环境污染强制险还需有细化条款
发布时间:2019年08月21日 18:52:00  来源: 云南网
分享至:
中科院与云南省在昆明举行水污染防治对策研讨会 李秋明摄

  彩云网评特约评论员 张全林

  工业企业发生污染事故,如何挽回损失、降低对周边污染影响?环境污染责任保险可以发挥重要作用。2009年,昆明市启动环境污染责任保险试点工作,截至目前已有400余家企业投保400余万元。下一步,昆明将积极推进环境污染强制责任保险工作,采取更有力措施推进环境污染责任保险在全市企业落地落实。

  环境污染责任保险是以企业发生污染事故对第三者造成的损害依法应承担的赔偿责任为标的的保险。投保人以向保险人缴纳保险费的形式,将突发、意外的恶性污染风险或累积性环境责任风险转嫁给保险公司。环境污染责任保险的保障范围主要包括由于突发环境事件和企业在生产经营过程中污染环境导致的第三者人身损害、第三者财产损害、应急处置与清污费用等。

  环境污染责任险的保障前提非常明确,并不像一些企业误解的那样,掏了保险费、污染不怕事。环境污染责任险的赔付仅针对未预料的污染事故而言,企业故意排污或不节能减排等行为同样还是要受到环保部门严惩,严重的可能还要追究其刑事责任。保险人的赔偿需要被保险人没有主观上的故意,否则,保险人不应承担赔偿责任。

  由于环境侵权案件往往包含许多专业性、技术性问题,而且有些损害后果也并非立刻显现,使得此类案件审理周期较长,客观上增加了受害者取得赔偿的难度。即使受害者胜诉,也可能因为企业的赔偿能力不足和“执行难”等原因,难以及时获得赔偿,进而导致了受害者所受损害理赔长期化、复杂化的局面。

  当然,随着我国环境执法能力和水平的不断提高,企业因环保带来的经营风险在不断增加,迫切需要通过合法的市场手段将责任风险转移出去或将其限制到最低程度。企业通过购买环境污染责任保险产品,用少量的支出减少未来的不确定性带来的风险,从而避免因赔偿负担过重而导致破产,这是环境污染责任保险能够得以应用和发展的动力。

  可以预见,环境污染责任保险将改变我国过去“企业违法污染获利,环境损害大家埋单”的局面,使环境污染损害赔偿侵权责任社会化,推动我国的环境保护发生根本性转变。

  但需要提防的是,因为发生污染事故后可能由保险公司来支付赔偿款,一些企业一旦购买了责任保险,其行为就有可能变得不那么小心谨慎,会在行为上增加“疏忽大意”的发生机率。这需要细化保险条款,严格除外责任,突出意外性特点,促使企业把环保的弦绷得更紧。

  环境污染责任强制保险不是环保安全锁,在各企业全面推开之后,意味着环保监管的责任更大了。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn