云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】昆明盘龙江复航须提防“顾此失彼”
发布时间:2019年08月20日 19:11:34  来源: 云南网
分享至:
昆明盘龙江夜景。云报客户端记者:杨峥 摄

  彩云网评特约评论员 李强

  乘坐水上巴士,不仅可以躲避拥堵路段,还可以一路上欣赏沿途的美景……这么惬意的事就要在盘龙江上发生。

  消息传来,说了有一阵的盘龙江复航已铁板钉钉,传说中的盘龙江“水上巴士”这回真要来了。近日,昆明滇池投资有限公司官网发布《昆明市盘龙江复航观光船舶设计费询价公告》,昆明滇投的全资子公司——滇润生态环境科技有限责任公司拟采用询价方式选聘船舶设计单位,开展盘龙江适航船舶设计。

  从消息来看,相关方面已充分考虑盘龙江现有桥梁的水面净高,确保专门设计的船舶在尽量不改造现有桥梁的情况下能够正常航行,与此同时,把载客量设在30人以下,确保既发挥观光功能又具备一定的水上客运能力。就目前的情况看,发挥景观资源优势,满足休闲观光的旅游需求,缓解交通压力,这些都有比较好的兼顾。

  当然,盘龙江的复航也是一把双刃剑,巴士自然就要使用燃料,那么所产生的废气排放会不会对大气造成污染?巴士上人来人往势必就会产生垃圾,这个过程中是否会影响到水质?还有,不少市民担心,盘龙江沿线分布着很多居民小区,江岸的公共区域是大家休闲散步的好去处,设置船舶停靠站点势必就会挤占太多的公共空间,导致公众的休闲区域变窄。不少市民对于复航表达很朴素,“交通越方便越好,问题就是一不要污染,二是留给附近居民一片休闲之地,第三就是要大家都方便。”

  这也意味着,盘龙江复航“顾此”也不能“失彼”。我们知道,盘龙江是昆明的母亲河,是进入滇池的最大河道。自20世纪80年代以来,随着昆明经济社会的发展盘龙江受到了严重的污染,盘龙江水质的好坏直接关系到昆明市人居环境的优劣,同时也与滇池污染程度密切相关。直到2013年随着牛栏江引水项目投入使用,盘龙江的水质得以改善,水位也稳定提高。改善水质不易,破坏水质容易,也就是分分秒秒的事,所以在提防“失彼”上一点也马虎不得,必须将防污、管理等作为复航的重要事宜提前谋划,在科学评估的前提下,开展相关设计工作,做到应考虑的尽考虑,确保复航不留“后遗症”。

  事实上,提防“失彼”并非没有他山之石,比如意大利威尼斯市规定,所有水上巴士统一试用新型动力燃料,而该燃料是由废弃食用油提炼,能降低废气排放对空气造成的污染。还有长沙,湘江上所有船舶都要求配备油水分离器、污水处理器等防污染设备,产生的垃圾也是全部回收,无论是停靠的船舶还是码头都实现了达标排放。相信,只要“顾此”而不“失彼”,盘龙江的复航就能有效规避市民担心的一些问题。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn