云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】用“国家”之力呵护绿水青山
发布时间:2019年08月20日 17:23:00  来源: 云南网
分享至:
习近平致第一届国家公园论坛的贺信

  彩云网评特约评论员 段宗科

  “中国实行国家公园体制,目的是保持自然生态系统的原真性和完整性,保护生物多样性,保护生态安全屏障,给子孙后代留下珍贵的自然资产。”这是习近平总书记在致第一届国家公园论坛贺信中的话语,言简意赅、主旨鲜明。

  没有了生态文明就谈不上人类美好的未来,对于事关未来的大事从来不需要太多言语的修饰。“一玉口中国,一瓦顶成家。”家事国事天下事,事事关心。实行国家公园制只是一滴水,但滴水藏海,情怀所在义不容辞,我们就是要用“国家”之力呵护绿水青山,创造生态文明的美好未来。

  “一玉口中国”。正如歌中所唱,“家是最小国,国是千万家”,国当如玉温润和谐。创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念缺一不可,如果离开绿色这“玉”便是有瑕疵的,就算不上真正的美好。“绿水青山就是金山银山”,既属于当代人,又属于未来人。在习近平生态文明思想的指引下,中国以逐步完善的生态文明制度、生态保护网络,全力奋进于建设人民群众向往的美丽中国、美好生活的征程上。

  透过国家公园的“一滴水”,可以领略整个大海的气质。在三江源头、“中华水塔”青海,建设三江源国家公园。青海全省已设立11个自然保护区,217处自然保护地。如今再到青海区去,展现在眼前的是“沙逼人退”到“绿进沙退”的历史性逆转。草原苍茫,森林葱郁,雪豹睥睨,羚羊腾越,众鸟高飞,“一江清水向东流”,流出的不仅是一个国家公园的美丽景色,更是一个公园国家的美好憧憬。

  “一瓦顶成家”。有外国网友在网上发问:“为什么中国人那么爱国?为什么中国人心那么齐?”把问题延伸一下,为什么中国推进自然生态保护、建设美丽中国,能够在极短的时间里取得令全世界惊叹的成就?“都说国很大,其实一个家”,建设自己赖以生存的家园从来不需要什么理由。如果外国友人能够理解中国人千古永续的家国情怀,或许他们心中的疑惑就会迎刃而解了。

  “中国加强生态文明建设,既要紧密结合中国国情,又要广泛借鉴国外成功经验。”自立自主,开放包容,造就了中国人务实创新的品格,让深具家国情怀中国人以更大的热情成为建设美丽中国的主体和承担者。从黄浦江边人人参与让垃圾分类成为“新时尚”,到三江源头“一户一岗”生态管护公益岗位,深入贯彻习近平生态文明思想,我们不来无效苍白的单纯地说理说教,靠的是大家齐心“撸起袖子加油干”。

  国之力,家之力,归根结底都是人之力。用“国家”之力呵护绿水青山,为时代谋出路,为未来存希望,为创造世界生态文明美好未来、推动构建人类命运共同体作贡献,担当的中国正展现中国的担当。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn