云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】别让“瞎忙乎”成为基层负担
发布时间:2019年08月19日 18:16:21  来源: 云南网
分享至:
摆脱文山会海,昭通市委驻村脱贫干部深入一线开展工作。记者 谢毅 摄

  彩云网评特约评论员 张全林

  今年以来,面对形式主义突出问题,临沧市敢于出实招、动真格、亮利剑,建立专项机制、制定相关措施进行集中整治,切实减轻基层负担。临沧市委坚持从自己抓起,做到可不发的文件坚决不发、可不开的会议坚决不开、能合并的尽量合并。

  搬文山、填会海,是个老话题。多来年,像打不死的小强,痼疾难除。尤其到了基层,上边千条线,下边一根针。这针眼,往往就是会议室。所有的会议线头,都往里边穿,挤得基层无暇干实事。干部有怨言,群众有看法,已经到了不压不减难以平“民愤”的地步。

  会议过多过滥,便催生了一批开会“专业户”。有一些单位领导班子成员中,明确有专门开会的领导,甚至在分工时就有明确说法。大概这样的领导,管事不多,或故意不让他管更多的事,所以,才有时间开会。很多会议通知,弄不清该哪个领导去参加,干脆就说“来一位领导参加”。言下之意,来个人捧捧场就行;言外之意,这会开不开无大碍。试想,谁都可以去,肯定是闲会。既然是闲会,肯定与实际工作关系不大。

  会议过多过滥的弊端显而易见,长期泡在文山会海之中,使一批干部磨平了性子。整天呆在会议室里听报告,就这么熬了多年,把棱角都磨平了,那急躁刚烈的性格不见了,即便遇上救火一般的急事,也能做到四平八稳,不慌不忙迈八字步。人练到这地步,干事创业也就别谈了。

  文山会海之类的形式主义,往浅处说是一种懒政表现,往深里看却是初心不固、缺乏担当的外化。有些领导干部不愿操劳具体事务,不愿沉下去触碰棘手问题,遇到困难和矛盾,拿不出对症下药的好点子,于是就发文开会以洗刷责任。“这项工作,我开会部署了、发文安排了,你没落实好,不能怨我。”至于在会议上、文件中给出了多少切实可行的措施,反倒可以忽略不计。这种现象,说到底还是缺乏创新意识和责任担当,能力危机,抓工作的办法少。会一开,就算向上级交差了。

  从政策层面看,党组织对基层干部关爱有加,但作为基层干部荣誉感并未随之上升,还时不时感到憋屈。这主要因为整天东奔西跑,辛辛苦苦,干的事却得不到老百姓认可。群众怼、上级压,两头受气,“5+2”“白加黑”的干,却没有成就感。尤其是乡镇以下的干部,是真忙,若问忙些啥,真是羞于启口。有一个地方完善某项贫困户资料,明确要求必须驻村第一书记亲笔填写,不准用电脑打印,限期完成,害得一些干部几天几夜睡不成觉。像这种极端形式主义,不累垮人反倒不合情理。即便是累倒下了,也很难说干得有成绩。

  负担的源头在上边,给基层减负,并不是基层的事。抓落实是一个系统工程,各个环节都实,整体上才能实起来。上边来实的,下边搞虚的,反倒好纠正,就怕上边定的一套本就不接地气,下边无论怎样也实不起来。所谓“身不由己的形式主义”“被形式主义”,大抵源于此。只有上级机关从自身抓起,基层那些无意义的负担才能真正减掉。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn