云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【70年•话云南】站位再提高 奋力谱写民族工作新篇章
发布时间:2019年08月15日 17:20:00  来源: 云南网
分享至:

资料图 孙晓云 摄

  彩云网评特约评论员 李强

  大美中国人,56个民族团结一家亲!

  “各民族都是一家人,一家人都要过上好日子。”此信念引领民族团结进步工作不断向前,从一个高点走向另一个高点。

  这些年,作为全国世居少数民族最多、特有民族最多、民族自治地方最多的省份,云南把民族地区发展和民族团结进步融入全省发展大局。云南70年的发展历史,就是在党的领导下,各民族团结奋斗、共同繁荣发展的历史。

  当70年的“云南答卷”,精彩呈现民族团结进步示范区建设迈出新步伐,保持和发展了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面,当“云南的样子”因为民族团结发展而变得愈发幸福绚丽,云南民族工作的“奋进之笔”已徐徐展开。

  8月14日召开的省委常委会扩大会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,全面贯彻党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,着力促进民族地区经济发展、民生改善,铸牢中华民族共同体意识,加快民族团结进步示范区建设,不断巩固民族团结、边疆稳定、社会和谐、跨越发展的良好局面。

  任何一项工作,站位决定方位,决定力度,直至决定成效,因为只有站得高才能看得远,只有看得远才会走得远,才能赢得未来。关于下一步民族工作,云南突出强调的就是“站位”,把这项工作摆上“不仅关系云南经济社会发展全局,也关系全国民族团结进步事业全局”的高度来谋划。

  深刻认识做好新时代民族工作的重大意义,牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,坚持“在云南,不谋民族工作就不足以谋全局”的指导思想和“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的理念……站位再提高,全省各级各部门就能站得高看得远走得远,创新方式、谋划措施、拓展手段、创造经验,奋力谱写民族工作新篇章。

  守望相助、唇齿相依、休戚与共,一幅幅各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的美丽画卷,伴随着站位再提高,理念再强化,力度再加大,注定将变得更加芬芳夺目。而云南“幸福绚丽的样子”也一定会变得更加清晰,更加照人。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn