云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】城市之夜不容摩托车炸街党胡来
发布时间:2019年08月12日 16:56:31  来源: 云南网
分享至:

深夜“炸街”的摩托党 市民 供图

  彩云网评特约评论员 李万友

  最近有网友向媒体反映,在昆明海埂大坝前的观景路上,经常有一群20岁左右的年轻人骑着非法改装过的摩托车深夜飙车“炸街”。巨大的引擎声和开得震天响的喇叭声、音乐声吵得附近的居民无法入睡。

  网友并非空嘴说空话,有市民就提供了“炸街党”夜晚播放节奏十足“炸街了炸街了啊”音乐和“表演车技”时摩托车引擎声响彻夜空的视频。看来,也是被搅得没法安宁,才向媒体反映的。目前“炸街党”已引起昆明特警、交警的高度重视,并针对该行为采取了罚款或处罚,虽然发挥了一定的震慑作用,情况有所好转,但缺乏常态化的打击飙车现象仍然时有发生,也就是说,尚未彻底杜绝“炸街党”。

  事实上,“炸街党”不仅严重扰民,也给交通安全带来不小隐患,但因查处和取证难度较大,一直是城市治理的难点。那么,究竟怎样才能让“炸街党”销声匿迹呢?笔者认为,要像扫黑除恶那样严惩“炸街党”,才可能还城市安宁。

  一方面,要加大宣传力度,大量普及“炸街党”危害和影响,四处张贴征集非法飙车违法行为线索,在全社会营造一个“人人喊打”的舆论氛围,使“炸街党”陷入“过街老鼠”般危机困境之中,不敢再 “炸街”。另一方面,要持之以恒加大整治力度,充分发扬露头就打精神,做到发现一起严惩一起,不给“炸街党”任何喘息的机会,同时顺藤摸瓜深挖非法生产和改装“炸街”摩托窝点,全面加以捣毁,罚其个倾家荡产,形成不敢改、不想改、不能改的高压态势,从源头上杜绝“炸街”摩托,让“炸街党”想“炸街”都难。

  说到底,“炸街党”的嚣张就是群众的痛点所在,群众的痛点所在,就应该是管理的着力点所在。面对任性妄为的“炸街党”,监管就要伸长手臂,用好电子警察等“黑科技”,提升本领、消除盲区,亮出“长牙”的法律武器,让任性改车、恶意飙车的人学会、懂得、变得安静,才能真正还城市之夜最实在的安宁。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn