云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【70年•话云南】70年接续前行 民生获得感成色更足
发布时间:2019年08月02日 17:39:47  来源: 云南网
分享至:

  云南省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会

  彩云网评特约评论员 杨飞

  壮阔东方潮,奋进新时代。70年砥砺奋进,70年接续前行,70年春华秋实,70年幸福满怀。8月2日上午,“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会的第二场发布——昭通、曲靖专场新闻发布会正式举行。发布会上,人们了解到了新中国成立70年来特别是党的十八大以来昭通、曲靖经济社会发展情况,更加坚定了脱贫攻坚奔小康的决心和信心。

  时间是最忠实的记录者,也是最客观的见证者。2015年来昭通有508个贫困村出列、2个贫困县摘帽、125.54万人摆脱绝对贫困,贫困发生率从34.8%下降至12.49%。自党的十八大以来,曲靖有3个贫困县脱贫摘帽,35个贫困乡、523个贫困村出列,累计脱贫63.58万贫困人口,全市贫困发生率下降至5.07%。可以说,在脱贫攻坚方面,昭通和曲靖都交出了一张靓丽答卷。

  一个地方的发展,关键在于找准路子、突出特色。抓重点、看长远,利用产业发展带领贫困户脱贫致富,就是脱贫攻坚的“关键一招”。比如,昭通全力推进苹果、竹子、马铃薯、特色养殖、天麻、花椒“6个百亿元”高原特色产业发展,鼓励支持各县市区因地制宜探索“一县一业、一村一品”之路。立足资源禀赋和产业基础做好特色文章,为脱贫攻坚形成了高质量的产业支撑。

  天大地大,民生为大。增进民生福祉,也是发展的根本目的。以昭通为例,生产总值已经从1952年的0.9亿元增加到2018年的889.5亿元,农村常住居民人均可支配收入从1978年的98元增加到2018年的9474元。70年来,广大人民群众生活水平实现了大幅提升。“起跑决定后程”,未来更需埋头苦干、真抓实干、攻坚克难,着力解决群众的操心事、烦心事,让人民群众获得感更有成色。

  见一叶而知深秋,窥一斑而见全豹。从时间轴来看,2012年底云南还有农村贫困人口804万,2018年底已减少到181万,贫困发生率从21.7%下降到5.38%,建档立卡贫困村从8502个减少到3434个,贫困县从88个减少到40个。在大有可为的新时代,彩云之南人民也必须聚焦产业扶贫、就业扶贫、科技扶贫,努力形成外部多元扶贫与内部自我脱贫的互动机制,早日建成全面小康。

  “行百里者半九十”。云南脱贫任务艰巨,必须下一番“绣花”功夫,坚决补齐深度贫困地区这个脱贫攻坚最大的短板,从根子上解决贫中之贫、困中之困问题。70年回望,在生活水平越来越好之际,彩云之南党员干部也应不忘初心、牢记使命,解决好“扶持谁、谁来扶、怎么扶”的问题,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措抓好各项工作,努力交出更加靓丽的脱贫答卷。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn