云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】女教师被骗228万还买不来教训?
发布时间:2019年07月22日 18:11:14  来源: 云南网
分享至:
昆明市启动防诈骗来电号码提示服务 熊明摄

  彩云网评特约评论员 滇萍

  电话诈骗这颗社会毒瘤,早已如过街老鼠人人喊打,有关方面在加大打击力度的同时,也一直提醒广大公民增强防范意识,并披露、剖析了不少骗术“套路”,警示人们注意识别以免上当受骗。尽管如此,还是有人“不设防”,糊里糊涂地掉入不法分子挖下的诈骗陷阱。近日云南网曝光的一起诈骗案,再一次给我们敲响了防骗警钟。

  据报道,今年4月初,大理白族自治州女教师陈萌接到自称是北京“公检法”工作人员的电话,称“你涉嫌一起非法洗钱案,只有汇钱到指定账户才能证清白。”陈萌按照要求往银行账户相继汇入228万元,直到存在卡里的这笔巨款“不翼而飞”才意识到被骗。“公检法”“洗钱”“证清白”……何等耳熟能详的诈骗“套路”,为啥还有人轻信?

  近几年,电信诈骗案屡见不鲜,遇到类似情况,理应汲取他人的教训,多长个心眼儿,何况冒充“公检法”的骗术很常见,此前清华教授被骗1800余万元、广州某大学退休教授被骗1058万元,都是中了“公检法”诈骗圈套,在网络上引发过强烈反响,陈萌为何会没有丝毫警觉再度步人后尘?公检法部门一再重申办案不会打电话让人汇款咋就没往心里去?进一步追问,教授、教师尚且如此容易中招,又如何能教育学生防骗?如此等等,让人既无法理喻又倍感忧虑。

  电信诈骗案件多发,不少案例表明未必是骗术有多高明,更多情况下是由于受害人警惕性不高、欠缺应对智慧。正如有网友调侃“傻子太多,骗子不够用。”此言虽有失偏颇且无异于在受害者伤疤上撒盐,倒也不失为道出了问题的要害。一来,面对别人遭遇的骗局太过冷漠,,一旦发生在自己身上时,却因缺失冷静与理性而“犯傻”;再者,平时很少“触网”或不关心社会事件,对“外面的世界”了解甚少,难免会缺失应对经验,沦为诈骗分子围猎的对象。

  大理教师陈萌被骗案启示我们,面对层出不穷、形形色色的电信诈骗犯罪,零容忍重拳打击固然不可少,进一步加大防骗宣传力度、确保无盲区也很关键,各类社会主体增强自我防骗意识和能力,避免网络信息的自我封闭,同样显得非同小可。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn