云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】“爱心卡”不该成出行难背锅侠
发布时间:2019年07月10日 17:58:48  来源: 云南网
分享至:

  黎鸿凯 摄

  彩云网评特约评论员 张全林

  近日,有网友向“昆明12345市长热线”反映,22路公交车基本上都是持爱心卡上车的老年人,大昆明什么时间取消爱心卡?(7月9日 昆明信息港)

  主张取消老年“爱心卡”,主要基于在这项福利诱导之下,很多老年人“没事儿”也会坐公交车“走一趟”,甚至就连买菜、遛弯儿、晨练也要坐公交车去,导致每天公交车上的老人较多。总之一句话,老年人在出行高峰时段,挤占了交通资源,并且他们出行要办的事意义不大,理应为其他人群让路。

  但这话却经不起推敲。老年人乘公交去买菜、晨练、遛弯儿,这就是他们的幸福所在,就是他们的生活需要,与年轻人去工作、孩子们去上学相比较,其终极价值是一样的。在老人们心里,这就是最重要的事情,谁都不应该轻视老年人的这种选择。

  社会对老年群体应该充分尊重。从世界范围来看,无论发达还是发展中国家,对老年群体和未成年群体乘坐公交都有免费或优惠政策,这彰显社会的文明进步。况且每个人都会变老,今天取消了老年“爱心卡”,就意味着年轻人的明天也不会有。如果一个人奋斗到老并无幸福感,这也会在客观上打击年轻人的奋斗激情。

  2019年3月,《云南省老年人权益保障条例》由省人大常委会第九次会议审议通过,并于2019年10月1日起施行。其中第27条规定,老年人持老年优待证等有效证件免费乘坐市内公交车,优惠乘坐市内轨道交通工具,同时倡导老年人非交通高峰时段出行。“倡导”意味着不是取消老年卡,也不应该采取强制性举措来变相限制老人出行。至于如何“倡导”,条例并未给出具体措施。笔者以为,落实此条规定,恐怕要从社会宣传入手,引导老年人自觉自愿错时出行。

  解决高峰时段出行难,从根本上要发展公共交通运力和综合提高社会服务水平双管齐下。如果公共交通达到供需平衡,管理上秩序井然,自然不堵不挤,也不存在让座烦恼;如果社区服务设施完善,15分钟生活圈周延,老人们自然不会一大早去赶公交。基础设施的短板,公共服务的缺位,如果通过政策调整强行让某一个群体让渡利益来补齐,不仅是逻辑上的混乱,也是价值观的错位。

  发展衍生的矛盾只能靠在发展中解决,而不能指望某个群体做出牺牲而化解。昆明市交通运输局曾表示,在公交营运生产组织及车辆配备上作调整,在客流较大的线路上加大发车频率、密度,对车辆扩容,优化线路运力结构,满足广大市民出行的需求。这才是不让公共交通堵心的优选之策。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn