云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】网络平台须扛实社会责任
发布时间:2019年07月05日 17:39:37  来源: 云南网
分享至:

  共享单车堆积如山。 记者 刘嘉 摄

  彩云网评特约评论员 李强

  网络平台要想走强,必然依靠责任托底。平台越大,责任也就越大。

  当前,随着“互联网+”创业热潮的兴起,基于互联网的平台型企业包括信息平台、订餐平台、打车平台、购物平台、旅游平台等得到快速发展。然而,这些平台在盘活社会资源、创造显著经济效益的同时,也带来新型的企业社会责任问题。

  社交平台行业,婚恋诈骗成为关注度最高的话题;视频行业,企业资源监管审查不严格致使低俗视频资源入网,引起广泛争议;交通出行行业,网约车的用户安全问题、共享单车的押金退还问题成为公众关注的焦点……日前,国内首部评价互联网企业社会责任报告发布,从报告释放出的信息来看,各行业履责状况与社会公众期待之间还有一定差距。

  这也意味着,互联网的使命感、责任感仍需进一步增强。对网络平台来说一个重要的功课,依然是扛实社会责任。

  扛实责任,意味着就要进一步认识责任的重要性,树牢责任意识。对平台来说,要清醒地认识到,责任就是生存线,责任意识淡漠,管理不到位,把关不严,各种问题必然就会频发,一方面让用户触目惊醒惶惶不安,更让受害者遭受到了巨大的身心伤害,另一方面也会导致平台受到很大的负面波及,让人们对于平台产生更多的不信任。也就是说,责任于平台不仅是“要我有”“要我扛”,更是“我要有”“我要扛”,必须变被动为主动。

  扛实责任,意味着就要吃透各种政策和规定,切实肩负起所要肩负的各种责任。应该说,针对平台的管理规定比较多,责任也比较明确,关键就是要吃透规定,做到了然于胸。比如《互联网新闻信息服务管理规定》就明确,提供互联网新闻信息服务,应当遵守宪法、法律和行政法规,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持正确舆论导向,发挥舆论监督作用,促进形成积极健康、向上向善的网络文化,维护国家利益和公共利益。对平台来说,从事互联网新闻信息服务就要扛实这些责任,将要求逐一落实到运营之中。

  扛实责任,意味着政府相关管理部门必须要加大对网络平台的监管,让不负责任的平台没市场,为自己的不负责任而付出代价。事实上,有力的监管是平台责任落实的重要保证,只有凭借外部压力的介入,各种网络平台才能主动清理门户,真正的去了解人们的需求,把自己作为打击不良风气、共建良好网络环境的一份子。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn