云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】 “N环”不应是新一线城市的标配
发布时间:2019年06月26日 18:15:04  来源: 云南网
分享至:
昆明地铁一期开通 熊洪涛摄

  彩云网评特约评论员 张全林

  5月24日,《第一财经》旗下城市数据研究项目“新一线城市研究所”在上海发布了《2019城市商业魅力排行榜》,除了北、上、广、深这“传统四强”仍然稳居一线之外,春城昆明也一跃成为这份名单中的唯一新入榜城市。

  在榜单发布之后,对于昆明成为“新贵”引发网民热议,一种是发自内心的自豪和骄傲,另外一种则抱持质疑。在15个一线城市中,北京有7环,杭州有6环,其他的一线城市均有5环。尚没有4环的昆明,够资格吗?

  其实,提出这样的质疑,是把标准搞错位了。新一线城市概念,是由《第一财经》在2013年依据商业魅力为中国城市重新分级时首次提出。评选标准按照商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活方式多样性和未来可塑性五大维度指数,实行对号入座。昆明今年能入围,说到底凭的是指标数据说话。

  所谓新一线城市,或为直辖市,拥有雄厚的经济基础和庞大的中产阶层群体以及可观的资源;或为经济发达地区的省会城市和沿海开放城市,有良好的经济基础、便利的交通和独特的城市魅力;或为区域中心城市,对周边多个省份具有辐射能力,有雄厚的教育资源、深厚的文化积淀和便利的交通。在五大指标中,一级指数的权重以新一线城市研究所专家委员会打分的方式计入,二级指数以下的数据则采用主成分分析法。算不算新一线,得过数据关。

  从商业资源集聚度看,2018年昆明开业商业总体量已达44.8万方,为生活方式多样性发挥了支撑作用。大悦城一期的开业,带来近4成的首店、旗舰店以及特色店入驻昆明,为昆明零售商业市场注入新活力,大大提升了市场的时尚度。昆明最亮眼的是人才吸引力的显著增长,这又关系到未来可塑性。去年这项指数的排名还只有全国第23,今年已经上升到第12位。“泽平宏观”官微发布的2019中国城市发展潜力榜单,昆明排在28位,在省会城市中排在18名,西部城市第3位。无论整体的产业布局,还是城市荷载,昆明位列新一线都不能说是误断。

  就网友关注的4环问题,昆明并非没有,而是正在完善。绕城高速外环全长约255公里,目前沿线服务区、停车区建设,以及绿化种植已临收尾阶段,预计今年10月底可全线通车。四环建成后,不仅使昆明干线公路网更完善,还将进一步拉近与周边区域的距离,辐射带动周边区域的发展。

  入榜新一线虽然体现了城市投资价值和成长价值,但并非傲娇的资本。应该看到,目前带动昆明经济增长的仍主要是传统产业,创新发展的空间还很大。昆明“工业不强、服务业不优、民营经济活力不足”等,仍然是成为区域性国际中心城市的短板。昆明应该提振“野心”,抓住“一带一路”的机遇,找准融入国家战略中的定位,进一步提高对外开放水平,把城市打造得更优质、更亮丽。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn