云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】游客点赞云南旅游 是鼓励更是鞭策!
发布时间:2019年06月21日 17:36:40  来源: 云南网
分享至:

云南网相关报道截图

  彩云网评特约评论员 杨飞

  “听导游介绍,为了让游客们游的放心、尽兴和开心,市领导对旅游市场进行了严格规范、大刀阔斧的整顿,甚至有‘壮士断腕’之举,令人敬佩不已!“近日,丽江市委副书记、市长郑艺收到一封江苏无锡游客寄来的题为《花开丽江 路通世界》的信件,信中多次对丽江旅游服务点赞。(6月20日 云南网)

  见过游客批评景点服务的,但点赞景点服务的真不多见。在给丽江市长的信中,游客从客栈服务、人文管理、导游服务3个方面对丽江旅游服务予以肯定。她认为丽江的客栈注重细节,非常人性化;“无论是饰品店、茶叶店还是小饭店,都是热情有加”。对于导游服务,游客更是认为带团导游“讲解到位、贴心细心”,“希望多培养这样的‘五好导游’。”从游客信中,我们读出了肯定和鞭策。

  都说“人红是非多”,作为旅游城市的丽江同样也是如此。换句话说,就是旅游业是丽江的亮丽名片和金字招牌,是人们心目中的旅游胜地,但丽江同样也是负面新闻的“常客”。诸如零负团费游、购物陷阱、欺客宰客等现象,先前都不时地把丽江推向了风口浪尖。这些旅游乱象既影响到了游客的“获得感”,也让丽江的旅游形象大打折扣。

  问题既是时代的声音,问题也是整改的鼓点。为整治旅游乱象,2017年3月,云南省旅游发展委员会专门发布《云南省旅游市场秩序整治工作措施》,提出了22条旅游整顿措施,堪称史上“最严整顿令”。在贯彻落实“最严整顿令”的基础上,丽江更是以零容忍的态度,建立游客退换货监理中心,实行“红黑榜”机制,加大涉旅案件“行转刑”力度,打出了一套旅游市场整治“组合拳”。

  广告做得好,还得看疗效。通过推进旅游市场监管制度改革,持续深化旅游“红黑榜”机制,全面综合整治旅游市场秩序,加快推动旅游转型升级,丽江旅游行业的整体服务质量水平得到了显著提高,旅游行业诚实守信的良好氛围基本形成,“不敢违、不能违、不愿违”态势也已形成。在旅游人数不断上升、旅游收入不断上升、游客满意度不断提升的同时,有效旅游投诉下降了51.39%。

  游客致信市长点赞旅游服务,就既是对丽江旅游的鼓励与鞭策,也是监督与提醒。整治的决心不会动摇、整治的工作不会放松、整治的力度不会减弱,必须常态化深入开展旅游市场秩序整治,促进旅游业态、服务、管理三提升,坚决打赢旅游市场秩序整治攻坚战,努力让丽江的旅游品牌更具魅力,成为国内外向往的世界级旅游目的地。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn