云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【圆桌三鸣】老师体罚学生别再拿“出发点是好的”来说事
发布时间:2019年06月13日 17:25:00  来源: 云南网
分享至:

沈某某双腿多处淤青。家属 供图

  彩云网评特约评论员 李万友 孙利勇

  近日,云南曲靖市富源县一7岁男童因未完成作业并在课堂上喧闹,被老师用雨伞殴打,导致双腿淤青。对此,男童家属认为,老师严管学生的出发点是好的,但这种教育方式不当,影响孩子今后的成长。(6月12日 中国新闻网)

  又见老师体罚学生,又见“出发点是好的”!事实上,每每发生老师体罚学生事件,总能听到“出发点是好的”之类的声音,明显给人过多过滥的感觉。这回也不例外,越发令人感到不爽。所不同的是,此前这种声音往往来自涉事学校和当地教育管理部门,这回则是来自被体罚学生家属,味道很是吊诡。

  涉事学校和当地教育管理部门拿“出发点是好的”说事,用意再明显不过——企图获得被体罚学生乃至社会理解老师恨铁不成钢的苦衷,进而谅解当事老师,甚至成为减轻处罚的依据。显然,其背后的潜台词是替涉事老师“说好话”“博同情”。问题是,明明三申五令禁止老师体罚,仍然有老师“以身试法”,让人怎么去理解和同情。还有就是,老师体罚学生,负有管理责任的涉事学校和教育管理部门也难逃其咎,咋还好意思开这样的口?因此,作为被体罚学生家属是不能随便就被这样的“好听话”所迷惑,也就不能积极主动先说“老师严管学生的出发点是好的”,更应该清楚的知道,老师严管学生是好事,但总得有个限度,何况,老师体罚学生的违法行为,远超出了严管范畴。也就是说,出发点再好也不是体罚学生的理由,想当然不能轻易谅解。毕竟,违法就是违法,理应按法律要求办事。

  现实的悲哀还在于,老师体罚学生往往被“出发点是好的”牵着鼻子走路。一旦这种“好话”获得家属谅解,涉事老师就被减轻处罚。而这,也是老师体罚学生屡禁不止的一方面根源所在。如果被体罚学生家属主动站在老师的立场拿“出发点是好的”说事,等于从内心深处认同老师所谓的“苦衷”,无疑为谅解老师、减轻处罚埋下了伏笔。事实上,该老师仅受到“通报批评,取消2019年度评奖评优资格、取消年终一次性奖金”这种隔靴搔痒处分不无关系。

  老师体罚学生,涉事学校、当地教育管理部门也好,家属也罢,经常拿“出发点是好的”说事,根源在于尊师重教观念跑偏,对老师体罚学生所造成的危害认识不到位。退一步说,即便认识到位也以此为借口,在谅解老师的基础上,希望老师对孩子好,而不至于影响到孩子。殊不知,这在一定程度上是对体罚者的纵容,明显不利于解决老师体罚学生“难题”。

  老师体罚学生会给学生的心理带来极大的危害,有调查更是显示,老师体罚学生容易导致学生施暴,理应对此“零容忍”。说到底,老师体罚学生是没法原谅的,不论是家属还是校方,都不应该再拿“出发点是好的”说事了。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn