云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【圆桌三鸣】惩戒教育不可缺规矩
发布时间:2019年06月13日 17:25:00  来源: 云南网
分享至:

云南网相关报道截图

  彩云网评特约评论员 张全林

  近日,云南曲靖市富源县一7岁男童因未完成作业并在课堂上喧闹,被老师用雨伞殴打,导致双腿淤青引发关注,云南曲靖市富源县在其官方微博发布通报称,情况属实,男童家长已谅解该老师,富源县教育体育局已对此名教师进行处分。(6月12日 中国新闻网)

  《教师法》规定,教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。这说明教师对学生享有教育权,而惩戒权是教育权的应有之义。《教育法》也明确,学校及其他教育机构有“对教育者进行学籍管理,实施奖励或处分”的权力。这至少在一定程度上可以推断教师使用惩戒权是法律赋予的一种权力。但教师如何行使惩戒权,却缺乏权威的操作性规定。不仅是尺度不好把握,也屡屡引发争议。

  缘于社会上对老师一些管理措施的反弹,已经让老师产生畏惧心理,很多老师怕惹麻烦,已经不愿意对学生严加管理,这样的“人性化”客观上是在误人子弟,作为教育部门和家长都应该有所反思。如果官方设置了严谨的学生惩戒程序,这一问题就可以迎刃而解。

  《未成年人保护法》第21条规定,学校、幼儿园的教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年学生和儿童实施体罚、变相体罚或者有其他侮辱人格尊严的行为。《中小学教师违反职业道德行为处理办法》也有教师对学生不得“歧视、侮辱、虐待、伤害”之规定。人们从相关法条中不难悟出的是,教师严管学生是不该有争议的,惩戒的方式如何选择,才是问题的关键。

  首先一点,惩戒与体罚的边界如何划分,不能各说各有理,更不能各行其是,应该有个权威性的界定。教育学一般认为,惩戒是对学生过错行为的一种否定和强制性纠正,是在学生身心完全能够承受的前提下采取的教育措施,是一种常规的教育手段。可见,把教育惩戒理解为采用粗暴的方式来教育少年儿童肯定是不正确的。那么,究竟应该怎样实施惩戒,不能老停留在概念的讨论上,应该由权威部门列出操作清单。在必要的时候,教育机构按程序依“单”施惩,这样不仅使惩戒公平,也会减少许多争议,让任课老师避免麻烦。

  成人犯罪要刑罚,学生犯错要惩罚,这是法治精神的体现。但是,由谁来实施惩戒,也是一个必须界定的问题。作为教育机构应该有一套程序,有专门的组织来实施惩戒,而不是由任课教师去惩戒学生。任课老师直接惩戒学生,容易滋生对立情绪,也难以保证公平。有了专门管辖惩戒的“学生纪委”,更有利于公众对惩戒教育的理解和支持。

  据说,在新加坡可以对违规学生施以鞭刑惩罚,之所以能够顺利推进,是因为没把惩罚的权力直接交给教师,而是由学校专门机构依照规定和根据对学生违规行为调查的结果实施。如果直接把鞭打学生的权力交给任课老师,不仅不利于教学,学生的权利也无法得到保障。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn