云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】“光盘”须锁定“半份菜”
发布时间:2019年06月10日 17:54:00  来源: 云南网
分享至:

“光盘行动”引领文明就餐新风尚 王承吉摄

  彩云网评特约评论员 李强

  每逢假期、过节,免不了的一个主题就是聚餐,尤其今年的端午节碰上高考,有考生的家庭免不了要在考试结束后好好点上一桌菜庆祝一番。端午假期期间,记者走访了市内部分餐馆,发现不管是餐馆经营者还是消费者,都已经形成了良好的“光盘”习惯。(6月10日《昆明日报》)

  对于“光盘行动”,经营者的推动力更不可小觑。当消费过程中把握不到点多少合适,甚至感觉到有可能点多了的时候,来自经营者“先点这些,不够可以再加”“别点多了,谨防吃不完浪费”的这些善意提醒可谓恰到好处。

  出于想让同桌就餐者吃饱吃好,点菜者难免就会往多了点。这个时候,尽管可能客人也会提醒别点多了,但往往会被点菜者视为客套话。现实生活中,也没少出现“客人越劝点少越点多”的情况。如果经营者及时提醒情况就会大不一样,毕竟经营者非常清楚每道菜的分量,连经营者都在提醒别点多了,点菜者自然就要考虑还要不要再点下去。

  更何况,昆明的一些经营者为避免客人浪费,已开始事先收取部分押金,当用餐者剩下的饭菜超过一定的重量时会扣除押金。这样的倒逼,更能推动消费者点菜时注意悠着点。

  当然,从昆明的情况来看,尽管经营者为推动“光盘行动”做了不少工作,但仍有亟待突破的地方。比如“半份菜”的推出。正如消费者反映,有时候两三个人出去吃饭,又想菜品丰富一点,但是有半份菜的店比较少,因此希望能多一些店在菜品分量上提供多些选择。想想也是,在用餐越来越讲求营养的当下,必然就会想多吃几个品种,而每个品种没有半份菜只有一份菜,消费者为了多吃几个品种难免就会点多。半份菜,理应呼之欲出。下一步,“光盘”就要锁定“半份菜”。

  站在商家的角度,炒半份菜,餐厅的营业额没有增加,劳动强度反而会增加,甚至后续成本也会增加。拿火锅为例,一份白菜放在两个盘子里,虽然菜量小了,但却增加了一个盘子的消毒等后续成本。难以支撑半份菜半价的还在于,炒一盘菜放的底油用量与炒半份菜的用量也不是简单的减半关系。这也意味着,要想“半份菜”大面积推出,有一些问题还需要明确、解决在前面。不因半份菜而影响营业额、不因半份菜而失去客源……唯有顾虑被打消,积极性得到充分调动,经营者才有可能主推、力推“半份菜”。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn