云理论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云理论 >> 正文
充分认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义
发布时间:2019年06月06日 13:58:29  来源: 光明日报
分享至:

  “不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要认真贯彻新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设;把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,奔着问题去,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲坚决予以整治,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题做坚决斗争,从根本上解决党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等问题,使广大党员干部思想政治受到洗礼,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。

  3、保持党同人民群众血肉联系的迫切需要

  党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。我们党之所以能从建党时的50多名党员发展成为一个拥有近9000万党员的政党,能从小到大、从弱到强,不断发展壮大,能够在全国执政70年、领导改革开放40多年,从根本上说就是因为我们党始终与人民同呼吸、共命运、心连心,始终与人民在一起。我们党从成立之日起就把为人民服务作为根本宗旨,把不断实现好、维护好、发展好最广大人民群众的利益作为全部工作的出发点和落脚点。习近平总书记指出:“为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。我们要时刻不忘这个初心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”人民群众是我们党的力量源泉,人民群众的拥护和支持是党执政最根本的政治基础。新中国成立70年来,特别是改革开放40多年来,我们党始终牢记为人民谋幸福的初心,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强,党执政的政治基础和群众基础不断厚植。

  “民心是最大的政治,正义是最强的力量。”保持党同人民群众的血肉联系是我们党面临的一个永恒的主题。党的十八大以来,经过党的群众路线教育实践活动的熏陶、“三严三实”专题教育的洗礼,广大党员大都能够坚持和贯彻党的群众路线,践行党的根本宗旨,发挥先锋模范作用,得到广大人民的高度肯定,人民群众由衷称赞“党心民心更近了”。但同时也要看到,一些党员干部的群众观点还没有牢固树立,群众立场还没有站稳,脱离群众的现象在党内仍不同程度存在,形式主义、官僚主义还很严重,有的甚至侵害群众利益,把党同人民群众的血肉联系、鱼水关系变成需要时跳到水里、不需要时跳出来的“蛙水关系”,有的甚至变成浮在表面、融不进去的“油水关系”。党的十九大报告强调:“一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。”只有始终坚持以人民为中心的发展思想,永远保持对人民的赤子之心,一切为了人民、一切依靠人民、发展成果由人民共享,不断解决人民群众关心的问题,不断实现最广大人民的利益,提高人民生活水平,才能始终赢得人民群众的拥护和支持。

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要继续教育引导广大党员干部自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。

  4、实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要

  党的十九大提出,在2020年全面建成小康社会的基础上,分两步走,到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这是新时代中国特色社会主义发展的战略安排,是我国社会主义现代化建设的精准路线图和时间表。党的十九大还根据建设社会主义现代化强国的目标,对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的任务作出部署。蓝图已经绘就,鼓舞人心、催人奋进。习近平总书记强调:“党的十九大确定的目标任务有近期的,有中期的,也有长期的,要分清轻重缓急,有计划有秩序加以推进。”清谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实。要把蓝图变成现实,需要我们党付出更多努力。

  当前世界处于百年未有之大变局,和平与发展仍然是时代主题,同时面临的不稳定性不确定性明显增多。当今中国正处于由大向强发展的关键阶段,前所未有地走近世界舞台中央,同时我国面临的安全和发展形势更趋复杂。综观国际国内大势,我国正处在一个大有作为的历史机遇期。当历史的机遇再次摆在中国面前,我们比历史上任何时期都更有信心、更有能力抓住这一机遇,加快发展,不断实现党的十九大确定的目标任务。同时,道路不可能一帆风顺,蓝图不可能一蹴而就,梦想不可能一夜成真,我们越是发展,面临的压力和阻力就会越大,遇到的风险和挑战就会越多。“备豫不虞,为国常道。”我们必须增强忧患意识,坚持底线思维,注意防范化解风险。习近平总书记指出,新征程上,不可能都是平坦的大道,我们将会面对许多重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,领导干部必须有强烈的担当精神。只有广大党员干部牢记根本宗旨,坚定理想信念,保持优良作风,不断提高本领能力,切实肩负起党和人民赋予的新时代使命任务,才能确保党的十九大确定的目标任务和战略部署顺利实现。

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要教育引导广大党员干部发扬革命传统和优良作风,发扬斗争精神、担当精神,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚持实事求是的思想路线,树立正确政绩观,将力戒形式主义、官僚主义作为主题教育重要内容,真抓实干,转变作风,不负重托、不辱使命,全面提高能力本领,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗,不断夺取伟大斗争新胜利,把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实。(作者:教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 执笔:王炳林、孙存良)

首页  上一页  [1]  [2] 
责任编辑:李雪瑞
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn