云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】歇歇脚为考生减减压
发布时间:2019年06月04日 18:24:54  来源: 云南网
分享至:

  保山20支爱心车队为考生保驾护航 姜永华 摄

  彩云网评特约评论员 李强

  日前,云南省招生考试院统一公布了各州、市、县(区)招生考试机构2019年高考举报电话。广大考生、家长及社会各界人士可以及时举报反映涉及今年高考安全的线索。有关部门将根据举报线索及时核查处理,维护高考公平公正。(6月4日 云南网)

  一年一度的中高考即将拉开帷幕,这是所有考生人生中最重要的时刻,多年的辛勤耕耘,都将在这个夏天开花结果。

  每到这个时候,对考生而言难免就会小紧张,容易出现焦虑、失眠甚至感觉什么都学不进去等考前焦虑状态。如何帮助考生从紧张的情绪中走出来,摆脱考前焦虑状态,以轻松的心情迎接考试,这个问题不容小觑,理应引起方方面面的重视。

  事实上,帮助考生摆脱考前焦虑状态作为一个老生常谈的话题,经过这么多年的应对,方方面面已经形成有效的办法和经验,比如遇到焦虑状况应该如何应对,如何科学预防考前焦虑,失眠了怎么办,家长、老师又该怎么做,从应对方法来看比较系统,也很成熟。关键,还要看各个方面能否动起来,有没有做到早重视、早发现、早应对。

  从时间节点来看,6月正处于半年目标冲刺期,不论单位还是对于个人,都是任务最集中、工作最繁忙的时候。这就很容易导致一些方面,尤其是考生家会因“工作忙”,不注重孩子状态上的引导和调整。甚至,有的家长对孩子焦虑不知情。因此,这个时候有必要提醒方方面面,歇歇脚为考生减减压。

  一次考试,考验方方面面。环保部门开展中、高考期间各类建筑施工环境噪,交通部门全力做好高考期间交通运输服务保障,医生到医院开展心理咨询服务、普及相关知识,交警护航高考全力保障交通安全……直至,公布举报电话,坚决维护中高考公平公正,在各个方面迈出的这一步步中,考生的压力自然就会得到纾解。

  歇歇脚,思考一下如何全力以赴做好中高考保障工作,把各个环节想到;歇歇脚,让考生走出“题海战”,为他们打开一道释放压力、调整情绪的通道;歇歇脚,与考生多交流,用轻松的语言安抚帮助他们走出紧张……这个时候,方方面面歇下脚来认真思考和谋划,确保保障有力,服务到位,沟通、化解全部跟上,让考生充分感受到来自社会方方面面的关爱,就能很好地走出考前焦虑,注定考场上就会有力量。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn