云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】“有权控制妻子”好无知的逻辑
发布时间:2019年05月30日 18:31:15  来源: 云南网
分享至:

  云南网新闻报道截图

  彩云网评特约评论员 李万友

  目前,寻甸男子高某和妻子左女士正在协议离婚。为躲避丈夫,左女士搬出了家。近日,高某找到左女士的住处并踹门要求开门,因为动静太大,房东急忙下楼劝解。没想到,高某进了房间就对妻子一通乱打。民警赶到现场时,高某想驾车开溜。面对民警的劝阻,高某不仅锁了车门关上车窗,还反问民警“你们算什么”,甚至叫嚣“我们是夫妻,我有权利控制她”。(5月30日《都市时报》)

  美好的婚姻人人羡慕,但家家都有一本难念的经。当夫妻感情破裂走到离婚边缘时,也应该好聚好散,毕竟一日夫妻百日恩,更何况,离婚后仍然可以复婚,所以不能一闹离婚就动粗。

  高某进房间暴打妻子的行为,从小的方面看,说明高某脾气暴戾,道德素质不高;从大的方面看,则是涉嫌违法的家暴行径,一旦认真起来是要受到法律制裁的。显而易见,高某此举,不论是对自己还是对妻子和孩子都是不负责任的表现。

  遗憾的是,高某家暴本就违法,可其浑然不知,不仅不把民警放在眼里,大言不惭质问民警算什么,还叫嚣有权控制妻子,言下之意显然是把妻子当成了私人财产,想怎么对待就怎么对待,哪怕是关系闹僵、感情破裂也不让妻子离婚。

  更为奇葩的是,高某被带到派出所后,对暴力殴打妻子的行为又有了新的“解释”:“夫妻之间吵架,就是体罚。老师体罚学生,你们是不是也要把老师抓起来?”活脱脱一副企图逃避法律惩处的嘴脸,殊不知,法律面前人人平等。没错,在越来越重视妇女权益保护,大力反对、打击家暴的时代,对这种无知的人必须零容忍,从严从重惩处。好在高某已被警方行政拘留10天,为家暴付出了相应的代价。

  当今社会,在这个荒唐家暴个案的背后,存在类似无知观念的还大有人在,其中边远落户地区比较突出。而在这些地方妇女合法权益受到侵犯后,维权意识却不高,相关部门在开展妇女权益保护工作时,更应该向这些地方倾斜。

  百年修得同船渡,千年修得共枕眠。夫妻能够走到一起就是一种缘分,更何况,家和万事兴,只有做到有话好好说,有事好好商量,才能真正兑现结婚时“白头偕老”的诺言。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn