云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】20万爱心款沉睡两年谁之过?
发布时间:2019年05月28日 17:12:00  来源: 云南网
分享至:

云南省纪委网站相关处分新闻报道截图

  彩云网评特约评论员 李万友

  2016年10月11日,国控基金西南投资部总经理蔡云,以个人名义资助给云南省西双版纳州勐腊县贫困学生捐款20万元。然而,这笔捐款竟然被勐腊县财政局摆了两年。2018年5月,西双版纳州委第三巡察组对勐腊县脱贫攻坚工作进行专项巡察期间,才发现该县财政局账户这笔闲置了近两年的20万元捐款未使用。(5月27日《云南信息报》)

  20万捐款,一边连着捐款人士的拳拳爱心,一边连着急需帮助的贫困学生。按理,应本着尊重捐款者、对工作负责的态度,以最快的速度将爱心传递到需要帮助的贫困学生手里,解其燃眉之急。遗憾的是,竟然发生20万捐款沉睡长达两年之久这种咄咄怪事,不仅是对爱心的亵渎,还是漠视贫困学生利益的行为,实在太没良心。要不是被巡察组发现,真不知还要沉睡多长时间。

  对于20万捐款摆了两年的根源,有关方面给出的解释是,该县财政局分管领导王新雯,未正确履行工作职责,对捐助款的管理使用没有及时制定工作方案、没有向县财政局党组会报告、没有向县教育部门沟通,导致该笔捐助款长期闲置在账上。这么说也符合情理,问题是发生这样的行为,仅仅只是个人问题,监管方面就没有丝毫问题?

  如果一名分管领导长时间不作为、不履职,甚至是失职、渎职,都没有人过问,显然是没人对其进行监督和管理。也就是说,权力处于监管真空状态。孟德斯鸠说过,“一切有权力的人都容易滥用权力,是一条亘古不变的经验。”可见,权力不受监督和制约是及其危险的事情。好在王新雯没有打这笔捐款的主意,要不然,经受不住诱惑金钱的诱惑,被其挪作他用甚至挥霍一空都有可能。

  作为分管领导,对此负有不可推卸的直接责任,按照规章制度要求进行查处,这是应该的。只是,查处之外,还需要刨根问底,深挖背后的真正根源。实质上,唯有弄清真正的根源所在,对症下药惩处才能杜绝类似行为再次上演。

  最后,需要强调是,爱心来之不易,呵护都来不及,是不能亵渎的,及时将每一分爱心传递到需要帮助的困难学生手里,就是对爱心人士最好的回报。况且,爱心捐款也好,扶贫资金也罢,都是“救命钱”和碰不得的“高压线”,闲置不得,挪用不得,更不能贪污腐败,各级有关部门应努力提高资金的使用效益,并依法依规强化监督管理,真正把每一笔钱都精准投入到需要帮助的贫困群众中去。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn