云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】公民监督权不是用来胡闹的
发布时间:2019年05月27日 18:06:27  来源: 云南网
分享至:

视频截图

  彩云网评特约评论员  李万友

  近日,云南元江县一男子陶某与朋友在一烧烤店喝酒时,看见几辆闪着警灯正在执勤的车辆行驶过来,便拍了一段辱骂执勤人员的视频,并发到短视频平台上,最终被行政拘留7日。(5月25 云南网)

  凡事都是有原则和底线的,陶某拍摄为市民“守夜”的执勤人员,不点赞反辱骂,称他们为“贪官”,在短视频软件发布传播该辱骂视频,纯粹是瞎胡闹。辱骂他人本就侵犯了相关人员的正当权益,将视频在网上进行传播,难免造成不良的社会影响,明显涉嫌寻衅滋事。公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,对陶某给予行政拘留7日处罚,让其付出了应有的代价,有了教训可言,其才不会再犯类似的错误。

  然而,这不仅仅只是单纯的辱骂事件,实质上是滥用公民监督权。法律赋予了公民监督公职人员的权利,公民对公职人员进行监督无可厚非,也正因如此,才使得公权力更加规范。但公民有权监督公职人员,不等于可以瞎胡闹,眉毛胡子一把抓,甚至胡来,一见公职人员就毫无根据地骂其贪官、贪污犯等,监督明显就变质变味。

  如今,我们的社会已进入“人人都是通讯社,个个都是麦克风”的自媒体时代,人人都是记者并非传说,但越是这样越要慎用监督权。不能因为方便监督,就为非作歹乱监督、瞎监督。公民要正确行使监督权利,善用、用活、用好监督权。要在法律允许的范围内正确行使,坚持实事求是,以事实为依据的原则,如实反映情况。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn