云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
气象服务,可做的其实很多
发布时间:2019年05月23日 10:25:27  来源: 人民日报
分享至:

  原标题:气象服务,可做的其实很多

  知风晓雨、冷暖与共。“花期预报”“蚊子出没预报”“飘絮预报”之类的气象服务之所以让人觉得体贴入微,就在于满足了细分化的小小需求

  

  何时花开,何时花谢?一直以来,我们对于花期的描述都比较模糊,基本以“月”为单位。后来有所改进,出现诸如“牡丹三月底四月初开始绽放”这样的花期预报,不过依然相对模糊。如今,花期预报逐步精细化,甚至可以精确到“天”。如果想计划一场赏花之旅,就可以更加胸有成竹了。

  夏天里最闹心的事情之一,就是时不时要与蚊子来一场“肉搏”。别怕,已有气象部门推出“蚊子出没预报”服务。出门前查查蚊子出没指数,可避开蚊虫密集区域或者及时采取防护措施。不仅如此,气象部门还提供飘絮预报,帮助敏感人群减轻过敏之扰。

  “日出指数预报”“感冒指数”“花粉浓度预报”“滑雪指数”……知风晓雨、冷暖与共。这些气象服务之所以让人觉得体贴入微,就在于抓住了群众细分化的小小需求,将抽象的数据、模型转化成普通人容易理解、方便使用的信息。

  说来容易,但背后的付出却并不简单。专业气象服务从技术研发到用户落地是个艰难的过程。以花期预报为例,既要气象基础数据,还要积累庞大的物候观察资料。在气候较有规律的情况下,对某种花卉连续观察记录3年以上,才能基本找出开花和天气之间的关系。不少预报项目,需要多部门共享数据、合作研究,才能取得成效。

  这些新兴的气象服务项目尚处于摸索阶段,难免存在预报不准、覆盖范围不全等问题,甚至有些服务还不够连续稳定。这其中的困难,有数据累积尚需时日的缘故,有技术不够完善的缘故,也有缺乏成熟的商业模式以反哺研究等因素的影响。

  困难不少,需要公众的耐心与理解,也需要气象部门再苦练本领,并寻求更多伙伴合作,以更好地挖掘气象服务的价值。(黄碧梅)

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn