云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】贪腐官员别错过“主动投案”这条最好出路
发布时间:2019年05月22日 17:37:09  来源: 云南网
分享至:

中纪委网站报道截图

  彩云网评特约评论员 李强

  又一名官员主动投案了!据湖南衡阳市纪委监委网站5月20日消息:常宁市委副书记唐奇林同志涉嫌违纪,主动投案,目前正在配合衡阳市纪委监委审查调查。(5月22日 封面新闻)

  官员的腐败就似落水,选择尽快上岸就还有得活,而选择愈陷愈深就没得活。主动投案——选择相信组织、依靠组织,主动交代问题,这既是“尽快上岸”的应有之义,也是贪腐官员的最好出路。

  对贪腐官员而言,即使已经顺利退休,但也不代表就安全着落,只要曾经不干净过,照样走不到干净路。有违必惩,有贪必罚,法网恢恢,疏而不漏,如此清晰的反腐走向已深入人心。之于腐败,可以有这样那样的选择,譬如选择“侥幸式”看一看、躲一躲、避一避,但或许躲得过初一却躲不过十五,选择对抗或许可以对抗一时但在确凿的贪腐事实面前注定很快就要低下头来。对贪腐官员来说,“主动投案”无疑是最好出路。因为“主动投案”就是“尽快上岸”,连着的是“从轻处罚”“从宽处理”“免除处罚”等各种机会。

  从法律的角度来说,《中华人民共和国刑法》第六十七条第一款规定,对自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚,而《中华人民共和国监察法》第三十一条也规定,涉嫌职务犯罪的被调查人主动认罪认罚,自动投案,真诚悔罪悔过的,监察机关经领导人员集体研究,并报上一级监察机关批准,可以在移送人民检察院时提出从宽处罚的建议。而从组织的角度来说,反腐败斗争不只是“打”,更在于“救”,对主动交代问题的党员干部和公职人员,自然就会秉持“惩前毖后、治病救人”,严格依规依纪依法从轻或减轻处罚。

  秦光荣主动投案,刘士余主动投案……据统计,党的十九大以来,在反腐败高压态势下,全国共有2.7万名党员干部主动交代了违纪违法问题,5000余名党员干部主动投案。可以说,腐败分子主动投案,已经成为反腐败工作的一个新特点。得以印证的是,主动投案的涉腐官员要么受到从轻处罚,要么受到从宽处理,免除处罚的也不乏其人。比如河北省政协原副主席艾文礼受贿案,法院认为,其行为构成受贿罪,数额特别巨大,应依法惩处,但鉴于艾文礼于案发前携带赃款赃物主动到中央纪委国家监委投案,并如实供述自己的罪行,构成自首,依法可对其减轻处罚。

  秦光荣等落马官员的选择启示,“主动”是最好的出路,对贪腐官员来说,就要放弃侥幸和抵抗,选择主动投案。唯有尽快上岸,放下戒心、卸下包袱、迷途知返,人生才有希望。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn