云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】营造良好环境 在对比中拉升昆明人口增量
发布时间:2019年05月21日 18:43:13  来源: 云南网
分享至:
6国104名青年聚首昆明感受中国文化 共青团云南省委供图

  彩云网评特约评论员 李强

  昆明市统计局发布的《2018年昆明市国民经济和社会发展统计公报》显示,2018年末昆明市常住人口为685万人,比上一年增加了6.7万人。梳理最近几年昆明市常住人口数据发现,从2012年到2018年的6年间,昆明市常住人口只增加了31.7万人,人口涨幅明显低于其他热点城市。(5月21日《春城晚报》)

  对比,从来都是追跑者应有的姿态。尽管2018年昆明实现了6.7万的人口增量,但与国内一些热点城市相比,尤其是与同处西部的一些省会城市相比,还是被远远甩在了后边。对各方面都不甘落后的昆明来说,当务之急就要形成追跑之势,做到“既埋头拉车,也抬头看路”,通过“抬头看路”的仰望或环视,在对比中拉升人口增量。

  不是所有的错觉都不忍直视,也不是所有的错觉都不可逆转。据相关统计显示,2017年昆明主城一半以上的房子被省外和地州客户买走,昆明市户籍以外的“外地客户”购房比例达到了60%。如此一来,确实给大部分人一种错觉,即来昆明常住或落户的外地人非常多。但这恰恰也呈现出这样一个事实,作为全国闻名的“春城”,昆明四季如春的气候吸引了不少外地人来工作或买房。对昆明来说,只要向前再迈出坚实一步,就能拉动“潜在的”,让已买房的外地人落户昆明,带动“新增的”,吸引更多的外地人加入昆明,从而实现错觉的大逆转。

  对比来看,成都、西安等城市的人口猛增,主要得益于这些城市出台了非常宽松的人才落户政策,在年龄、学历等方面放宽了落户条件。成都市2017年推出“人才新政12条”,西安更是多次出台人才落户政策,全国在校大学生仅凭学生证和身份证可在线落户。而昆明在这一波“抢人大战”中,只在2018年3月出台过一次落户新政,即学历越高,落户条件越宽松,目前尚未出台新的政策。这也意味着,昆明还要在人才落户政策上迈出坚实步履,尽快形成比较优势。

  吸引人的是政策,留住人的则是环境。一座城市,“市民圈”的扩大,“口碑效应”起到重要支撑作用。依靠好的发展环境,将来的人留住,然后通过口口相传,再吸引新人,留住新人,如此循环下去,注定城市人口的雪球就会越滚越大。因此,对昆明来说还要注重发展环境的对比,通过发展环境的赶超,来实现城市人口增量的赶超。

  从跟跑到并跑,再到领跑,既考验着“跑”的定力,也考验着“跑”的姿势。昆明只要在埋头拉车的同时,注重抬头看路,多对比,多找差距,多添措施,人口增量就一定能迎头赶上。“6年,常住人口仅增加31万”就一定属于过去。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn