云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】拿国难开玩笑,多少人甘愿被娱乐?
发布时间:2019年05月13日 18:44:18  来源: 云南网
分享至:

  微博截图

  彩云网评特约评论员 李强

  5月12日是汶川地震11周年,德云社相声演员张云雷被曝出在早期的一段相声演出中,竟然拿汶川地震做逗梗。当天下午,官媒发文评论该事件称,学艺先学德。艺德应当是其构筑艺术生命的重要底色。13日凌晨1时许,张云雷发布微博向公众致歉,并表示,不应当在表演中提及全体同胞的伤心事,这是对全体死难同胞的不尊重;今后一定努力加强自身“艺德”建设,提高自律意识。(5月13日上游新闻)

  经查询,这是2018年12月31日,张云雷在青岛跨年表演《大上寿》节目的视频。虽是“旧事重提”,但“出来混,迟早要还”,既然在拿汶川地震抖包袱,拿国难开玩笑,账该算就得算。所幸张云雷的认识还算深刻,他在致歉中也表示,“虽然事情发生在去年,但我意识到无论什么时候、无论什么样的作品,这种做法都是不应该的。”

  对相声演员来说,拿灾难抖包袱,无异于毁三观,让艺德失分。要知道,唐山地震有242769位同胞遇难,汶川地震有69227位同胞遇难。我们任何人都不能以娱乐的心态来谈论灾难,作为艺人更要谨记“学艺先学德,做戏先做人”的梨园古训,坚守“艺德”这条艺人的生命线。毫无疑问,拿国难开玩笑,这事就该批。只是,“大姐远嫁唐山,二姐远嫁汶川,三姐远嫁玉树”“三个姐姐多有造化,都是幸存者”……多好辨别的调侃灾难式问题逗梗,何故今天才被“旧事重提”?由此,也带出另一个问题:张云雷拿国难开玩笑,多少人甘愿被娱乐?

  尽管,张云雷以一句“这一事件的发生完全是我个人的原因造成的”扛下所有的问题,但这个相声节目搬上舞台之前,剧本应该有人看,台词应该有人看,节目应该有人审吧,看的看,审的审,为什么还会出现这样的问题?除了被逗得发出笑声、掌声,现场的观众有没有听出其中的“不尊重”?是否通过各种渠道反映问题或表达不满、质疑、批评?如果有,又是谁没把问题逗梗当回事?这些问题,都值得深思。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn