云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】房价连涨34个月考验“房住不炒”
发布时间:2019年05月13日 18:44:18  来源: 云南网
分享至:

  记者 吴劲松 摄

  彩云网评特约评论员 杨飞

  五一40个重点监测城市累计成交161万平方米,同比下降55%。各线城市成交量皆有回落,二线城市以下降68%同比跌幅居首。以昆明等二线城市为典型代表,土拍市场热度居高不下,高溢价地块频出,成本驱动增强了购房者对后市预期,加之政策调控也有不同程度松绑,市场回暖在意料之中。(5月8日 第一财经)

  “安居乐业”,自古以来都是人们的最大念想。但“安居”才能“乐业”,光这个“安居”就已经愁煞了很多人们,房价虚高往往导致“囊中羞涩”。和一些城市冷清的房地产市场不同,昆明房地产市场却在继续回暖,房价已连续涨了34月。

  为何昆明的房价会连续涨了34个月?每个人心里都会有自己的看法。但其中比较有代表性的,春城昆明因气候宜人成为很多人们定居养老的首选目的地。另一方面,数据显示昆明的发展潜力在30个二线城市里面排名靠前,但房价排名却属于中等。如此语境下,昆明房价不断上涨也就成为了市场必然。

  房价不断增涨,那买方市场究竟如何呢?要知道城市在不断地扩展,在“住”这个问题上人们都有着很大的刚需。再加上资本市场资金紧张状况有效缓解,以及首套房贷利率降低,都推动着房地产市场红红火火。如此又产生了带动效应,就是“部分潜在购房者认为房地产调控可能进一步松动,从而对房价预期由悲观向谨慎乐观转变”。这样来看,就出现房价增高、需求增加状况,对“房住不炒”带来严峻考验。

  恪守住的定位,防止炒房团扰乱市场。2016年的中央经济工作会议明确提出,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位。事实上,回望一些地方虚高的房价,与一些人们疯狂炒房有着很大关系。从这个角度来说,必须让“房住不炒”深入人心,确保满足刚性需求。另一方面,“房住不炒”也应成为发展铁律。相关部门应积极作为,使“房住不炒”成为不可僭越的红线,并予以常态化。

  老百姓住得好不好,从来都不是一件小事。换句话说,住房问题事关“住有所居”,也事关人民美好生活的获得感与幸福感。不可否认,当前诸如改善性需求、刚性需求、新型城镇化推进带来的新增需求等等,对房地产市场有着一定支撑。但房价连续高涨,的确会对一些刚性购房者带来一定的困难。这就需要相关部门严密监控,并将调控措施细化,有效遏制投机性需求,积极引导市场平稳健康发展。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn