云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【圆桌三鸣】让网约车平台的“害群之马”在社会上“失约”
发布时间:2019年05月07日 17:47:39  来源: 云南网
分享至:
昆明严查非法网约车 已有13平台获牌照 熊明摄  

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  “路上让摸腿就能免车费?这是什么神仙操作……”近日,家住云南玉溪的小李和两名女同学通过网约车平台打车时,遇到了一件让人气愤的事,网约车司机在平台上通过言语对小李进行骚扰。5月6日下午,记者从该平台客服人员处得到证实,目前涉事司机的账号已被封禁。(5月6日 云南网)

  “摸腿可免单”的报道,无疑向社会公众传递出网约车“问题多”的不良形象。然而客观地说,无论是“摸腿可免单”还是以往媒体曝光的网约车负面事件,都只是这个群体中极个别的事例。俗话说“一颗老鼠屎坏了一锅汤”,少数人的不当行为,不应该让绝大多数遵章守纪、勤奋劳作的网约车主来“背锅”。

  事实上,那些遵守职业道德、规规矩矩载客送客的网约车主同样不齿于“摸腿可免单”的当事人。笔者认为,除了引起受害者、社会公众的愤怒外,网约车骚扰事件的发生,也应激起受害者和车主群体精准清除“害群之马”的集体诉求,回应社会公众对安全、放心的共同愿望。

  此次“摸腿可免单”事件中,如何精准清除“害群之马”,乘客、网约车主、网约车平台三方都不应置身事外。首先,网约车车主有必要采取技术手段,比如在车内设置录音等功能,为还原事实提供证据。其次,乘客方在事件应对中要积极主动。比如,事前警示,让司机知道其行为涉违法;事中阻止,拨打交管热线或110等方法,让车主打消违法念头;事后报警,对司机进行投诉等,让网约车主的违法行为被网约车平台所知晓。再次,网约车平台除了对乘客举报第一时间采取“封禁处理”外,也有必要引入社会征信系统,让当事者不仅在平台上“失约”,也要在社会上“失约”。

  总之,网约车平台体现清除“害群之马”的主体责任,不能停留于“就事论事”,而要真正落脚到如何举一反三。除了用重重板子对“害群之马”打屁股,并同情受害者、向社会公众赔礼道歉,或还得在事前预防、事中干预以及事后积极应对等方面完善措施,从保护乘客合法权益、推进行业规范治理角度,运用底线思维、织密托底机制,尽量不给“害群之马”不良企图得逞预留空间。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn