云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】非法接种假疫苗的利益链条须斩断
发布时间:2019年04月29日 18:37:56  来源: 云南网
分享至:

  接种收据

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  4月28日,海南省卫生健康委员会通报博鳌银丰康养国际医院涉嫌非法接种九价宫颈癌疫苗的调查结果,明确该院存在违法进行九价宫颈癌疫苗接种行为。称疫苗来源及涉假问题相关职能部门已介入调查。(4月28日 《环球时报》)

  尽管疫苗来源尚在调查,但从通报中不难看出,2016年2月1日取得执业许可证的博鳌银丰康养国际医院,至今未取得当地卫生健康行政部门“预防接种”门诊许可。可就是这家没有接种资质的医院,竟然在2018年1月非法开展宫颈癌疫苗接种业务,总共接种38人,非法获利33万3千元。也就是说,该院违法宫颈癌疫苗接种行为,是板上钉钉的事实。

  更加令人不安的是,爆料人透露,2018年1月,“受害者”向银丰康养国际医院支付9000元注射了第一针“韩版疫苗”,但随后第二针、第三针注射的为“美版疫苗”。对于中途更换疫苗的原因,涉事医院相关人员解释为“韩版疫苗”被扣押无法按时打针。如果这个说法属实,就让人有了更多想象的空间:为什么不接种国家正式进口的疫苗?韩版疫苗为什么会被扣押?没有预防接种资质却在进行疫苗接种,监管哪里去了?

  海南非法接种疫苗事件撕扯公众的神经,挑战他们的忍耐度。一类事件屡次发生,至少说明,涉事医院的经营者身上缺乏道德的血液,掘利的吃相很难看,在利益驱动下,甚至敢冒坐牢的风险。此外,对相关事件的处理没有产生更大的震慑,未能猛药去疴、刮骨疗毒,利剑高悬、形成威慑,使后来者不敢、不想和不能。

  由此看来,必须要让监管常态化、有效化,让监管“长牙”、让制度“带电”,不再像镜中花、水中月那么虚幻。对非法所得不仅要全部没收,还要加倍处罚。此前,有关部门对该医院罚款8000元,恐怕只能隔靴搔痒。此外,要有系统治理思维,不能头痛医头、脚痛医脚,要顺藤摸瓜,彻底斩断非法疫苗生产、销售、使用链条,堵住非法进口渠道。不如此,这次是海南,下次就可能在别的地方冒出头来。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn