云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】空地停车受罚 尚有诸多不明
发布时间:2019年04月25日 17:38:46  来源: 云南网
分享至:

  网帖附图:停车现场

  彩云网评特约评论员 李强

  近日,一篇名为《昆明交警七大队乱罚款是权力对公民的碾压》的帖文引发热议。没有禁停标志,也没有规划停车位,被交警开了罚单,郭先生觉得自己有点儿冤。(4月24日《都市时报》)

  在受罚者郭先生看来,自己的爱车所停放的地方是一块空地,车停在这里既不会影响别人的行车安全和行车效率,也不会对周边居民的出行和消防带来不利影响,再说停车区域也无禁止停车标志。因此,他以申请撤销行政处罚、发帖等方式来抗拒交警“记3分罚200元”的处罚。

  “停车难”是当下的一个痛点。“空地受处罚”很容易将我们带入“设身处地”的氛围中。联想到个人在接送孩子、菜市场买菜将车短暂停放在自认为不影响什么的地方,结果还是被贴罚单的经历,就难免倾向性地站在郭先生这一方。

  问题是此事的走向最终还要回归到法律上来,毕竟该不该处罚,不是感情说了算,而是法律说了算。即使是一块空地,但倘若这里规定不能停,如果停了自然就属于违停。所以,网友抛出的这几问,譬如:此处到底有没有禁止停车的标志?禁停标志到底怎么界定?覆盖范围有多广?才是关注的重点。

  按照报道所言,在停车的位置附近并未看到禁停标志,只有斑马线标志牌,但在大街的入口处确实设有禁止停车标志。这就需要明确,入口的禁停标志是否覆盖到这块空地。还有,按照郭先生的说法,停放的那条街已经被施工单位用彩钢板封闭了,这就意味着驾驶人员不一定看得到入口处的禁停标志,若此处属于禁停区域,那么相关方面是否应该在此及时设置禁停标志。

  受访者说,“这里前年就已经挡起来了,大家会把车停到这里,之前有协管员守着不许停,近期协管员不在了,就开始停车了。”此话证实的是,此处在之前确实不可以停车。那么,近期为什么这里看不到协管员,这是否意味着已经放松对此处的管制?

  令郭先生对处罚不服的还在于,朋友告诉他,平时也有车停在这里,从来没有被交警干涉过。那么,真实情况是不是这样?既然这里不准停车,既然经常有车停在这里,相信受处罚的肯定不止郭先生,这就意味着交警方面大可以用之前的处罚数据和案例来说话,证明这次执法绝对不是“顺带执法”“路过性执法”。

  总而言之,对于这一块空地,究竟“放”还是“禁”,不能让人傻傻分不清。相关方面只有加以明确,把应该做的工作提前考虑到,并且做细做实,作出的处罚才能令人信服。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn