云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】还有多少险种让人不知如何兑付?
发布时间:2019年04月22日 17:58:00  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 李强

  眼看和妻子结婚30周年的纪念日就要到了,杨先生突然想起了当年购买的那份“夫妻恩爱保险”。但如今,保险即将到期,他却不知道该如何兑付。中国人寿相关负责人表示,“夫妻恩爱保险”在1996年前后就停止办理了,但当年购买了该保险的被保险人,在保险满期后仍可正常兑付。(4月22日 红星新闻)

  对于这份“夫妻恩爱保险”,杨先生的感觉始终是美好的,直至今天他依然认为,这不只是一份简单的保险,更是夫妻二人爱情、婚姻的见证。然而,如同闯关一样,在经过一关又一关的考验后,保险到期却迟迟得不到兑付,这让杨先生的美好变了味道。

  从反映的情况来看,杨先生在媒体没介入前是不知道咋兑付的。他也曾前往当年办理结婚登记的建兴镇政府咨询兑付保险的相关事宜,工作人员均表示不太清楚此事。之后还是在媒体的介入下,保险公司才明确表示,先前购买过这份保险的被保险人,在保险期满后,可带上夫妻二人的结婚证、身份证、户口簿、银行卡等相关证件办理保险兑付业务。

  然而,一个问题的解决,也不能代表所有问题的解决。保不齐不知保险咋兑付的远远不止杨先生一个人。之前媒体报道的石家庄的孟先生,不也是慨叹“21年前的保险单为何兑现难”吗?还有杭州的赵女士,不也因为“保险公司搬迁”而迟迟兑付不了吗?让人很想问的是,还有多少险种让人不知咋兑付、兑付难?

  是的,保险公司搬家了,业务转嫁了,但大把保单终究还在,以被保险人不问不管的糊弄态度对待保险的兑付,想着法子躲避兑付,只想做只进不出的买卖,哪有这样的套路。可见,这样的企业即没有经营的诚信,也就没有了存在的价值。

  让人知道清清楚楚在哪里办,怎么办,不断线、不断片、不断链,及时兑现兑付承诺,这理应成为保险公司必须坚守的正确姿势。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn