云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】当“不服从分配费”遇到“无法更多介入”
发布时间:2019年04月17日 17:39:00  来源: 云南网
分享至:

受访者提供的班主任老师收费截图。

  彩云网评特约评论员 李强

  以“挖掘机技术哪家强”知名的蓝翔技师学院,近日被学生质疑“胆子大”“乱收费”。该校毕业生反映,自己报名参军后,因“不服从分配”被校方强收2000元费用,且被威胁“不交钱没有毕业证”。山东省人社厅职业能力建设处相关负责人表示,蓝翔是民办院校,目前暂时无法更多介入。(4月16日中国青年网)

  保家卫国,参军光荣。全社会理应大力支持热血青年投身军营大熔炉。可谁知以“挖掘机技术哪家强”知名的蓝翔技师学院,这回彻头彻尾上演一盘“‘参军收费’哪家强,中国山东找蓝翔”的刺眼戏。这不得不给人 “参军可以有,但在蓝翔就必须交‘不服从分配费’”的感觉。

  按照校方的反馈,学生在入学时学费分两种:一种是“就业学费”,一种是“不就业学费”,其中就业学费,是指用人单位会补助2000元学费,如果毕业时学生不去用人单位工作,就需要退回这2000元。总算搞清楚了,“不服从分配费”原来也有名目。但即便如此,也难以撼动家长“乱收费”的判断。“哪家用人单位悄悄资助我们了?两年多了我们怎么一直不知道?”“一进入蓝翔,难道就被劳务了?甚至连参军的义务都不让履行?”理不就是这个理嘛。

  谁乱收费我们就举报谁!相信,这年头不少人在遭遇乱收费后情不自禁就想到此法。一旦举报后,作为举报者自然也都希望相关方面尽快实锤,让乱收费者没有好下场,使自身权益及时得到保护。不过,对于“不服从分配费”的举报,有关方面给出的却是“目前暂时无法更多介入”,理由只因为“蓝翔是民办院校”。

  当“不服从分配费”遇到“无法更多介入”,意味着收就是收了,又能咋地,意味着这笔无厘头的收费还将继续“坚挺”下去,被校方照收不误。那么,之前已经有多少学生,今后还将有多少学生交这样一笔费用?这笔费用到底合不合理,该不该收,难道相关方面会不清楚,也是一笔糊涂账?

  “蓝翔是民办院校,目前暂时无法更多介入。”瞧瞧,这说的是什么丧气话。民办院校就可以绕开监管,为所欲为?说好的“监管无死角,监管全覆盖”去哪儿了?那边在强收,表现的很强势,这边监管部门却很软,软到只能电话问询,软到无法更多介入,相关方面这是要以柔克刚吗?可这分明不是柔,而是软弱呀。

  山东民办院校有多少家?全国民办院校又有多少家?倘若,那么多的民办院校都在肆无忌惮地收取“不服从分配费”,而监管又普遍呈现出“无法更多介入”的软绵无力状……想想就让人心塞。有尴尬不可怕,怕的是不去化解,任其尴尬下去。有必要提醒一下,是时候化解“无法更多介入”这一尴尬问题了。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn