云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】房子卖亏要补钱,赚钱了分利不?
发布时间:2019年03月26日 18:14:00  来源: 云南网
分享至:
志愿者进入小区践行文明行为 高伟摄

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  花香满径小区位于云南昆明呈贡区,小区名字好听,却给业主们带来了大麻烦。现在,距离购房合同所约定的交房时间,已经过去近两年,可大部分业主至今都没能收房。(3月25日 云南网)

  听起来是个奇闻,说起来却像是耍赖。业主7年前就以3000至4000元不等的价格与开发商签订了购房合同,约定2017年7月交房,然而房子盖好,业主们却没能在约定时间内等来钥匙。开发商两次通知业主:因前期造价公司测算错误,住宅、车位销售价格远低于开发建设成本,需要业主补交土地补偿款、土地增值税、车位费等才能完成交房手续。

  这不能不说是一个拍案称奇的说辞。恐怕前期造价公司测算错误只是一个想多赚钞票的借口,房价不断飙升有了更大的利润空间,才是开发商毁约的根本原因。业主与开发商签订了购房合同,按规定交足了约定的钱款,这个合同就成了规范双方行为的法律底线,谁违约就要承担法律责任。这是文明社会的基本共识,是法治中国的应有之义。随便拿一条什么理由,就要业主多掏银子,于情不通、于理相悖。

  合同是阳光下的商业行为,买卖公平、童叟无欺,所签条款也可谓一个愿打一个愿挨。开发商有开发商的算盘,业主也有业主的考量。只要白字黑字写在那里,买卖双方就应该无条件予以执行,否则还要合同干什么?今天开发商以“卖亏了”为由要求业主补钱弥补损失,那么如果开发商卖赚了,是不是业主也可以分杯羹呢?可现实生活中,谁见过房地产商给业主退钱分利的事情。

  开发商是经过严格认定具有开发资质的企业,具有法定的实力和条件。除了追逐利润,也应流淌道德的血液,多想想老百姓对房子的期盼与亟需,不能只顾自己盈利,不管履约尽责。无论如何,司法,是维护社会公平正义的最后一道防线,应该强化监督,让“补钱交房” 奇葩事无处遁形。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn