云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】保障校园食品安全更需反制机制
发布时间:2019年03月15日 18:39:00  来源: 云南网
分享至:

  网络截图

  彩云网评特约评论员 张全林

  3月12日下午,部分学生家长反映成都七中实验学校小学部食堂食品质量问题引发社会关注。

  从家长们曝光的照片和视频可以看到,学校食堂有各种发霉变质的水果、长满黑点的冷冻肉,还有速食食品、过期食品,连土豆和姜等蔬菜也出现变质,学生吃了出现拉肚子、便血等情况。

  近年来,全国各地学校食堂“黑料理”事件屡屡发生,安全隐患令人担忧,折射出了学校食堂监管缺位的问题。校园里的“舌尖安全”,关乎青少年的健康成长,不能有半点闪失,更不能等出现了问题再追责补救,应未雨绸缪,防患于未然。

  学校食堂一般分对外承包和学校自主经营两种。在承包经营体制下,由于承包方难免存在逐利心理,容易在食材的采购、烹制过程,以及厨房的卫生条件等方面“缺斤少两”。而一些由学校自主经营的食堂,因为大多数都是自负盈亏,而且管理涉及到人员、设施、加工、出售等很多繁杂工作,对校方的监管要求非常高。这就需要在监管上做好设计,合力构筑食品安全堤坝。

  出现学校食堂“黑料理”现象,是因为对食堂卫生管理的精细化不够。如很多学校食堂没有监督牌,也没有任何监督电话,甚至连留言簿都没有,导致学生对食堂问题的反馈渠道不通畅。管理上马马虎虎,饭菜质量差就不足为怪了。

  保证饭菜的卫生质量,加强学校食堂卫生管理和对从业人员的管理是必不可少的措施。怎样强化管理,不能停留在口头上,要有具体的办法。如设置纠错机制,如果发现饭菜有质量问题,向有关方面反映后,给予一定的物质奖励,这样就会减少很多经营上的麻烦和对学生权益的损害。

  提升管理水平不能把筹码压在食堂的自觉性上。按照有关规定,发现饭菜质量问题,可以向市场管理部门投诉,也可以通过消委会处理。按照《食品安全法》第36条规定,生产不符合食品安全标准的食品或者销售明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者销售者要求支付价款10倍的赔偿金。用足法律的武器,才能倒逼学校食堂在管理上走心。要让法律真正在舌尖安全上发威,很有必要建立和完善集体维权机制。如在家委会专门设立饮食卫生监督机构,借着集体的力量,常态化监督维护食品卫生,效果就大不一样了。

  学校的食品安全保障,需要的是一整套严密科学的监管制度。许多地方推出的“校长陪餐”,对保障学校食品质量安全虽有作用,终归靠“陪餐”难以托底。按照有关规定,成立由学生、家长、教师等代表组成膳食委员会,赋权确定供餐模式、供餐单位、配餐食谱等事宜,让家长参与进来,无疑是一道坚固的安全屏障。对食品卫生监管部门和教育部门来说,也应该细化“带责监管”的尺度,如出现监管不力,造成不良后果,严加追责。只有各责任方、利益方合力构筑安全堤坝,学校食品安全才可以让学生吃起来放心。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn