云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云观点 >> 正文
【圆桌三鸣】把媒体素养挺在媒体融合发展前面
发布时间:2019年02月15日 17:56:00  来源: 云南网
分享至:

  2月5日,云南省宣传系统和各大媒体同仁代表约120人走进云南日报报业集团“中央厨房”,调研云南日报报业集团在媒体融合方面取得的成绩。

  彩云网评特约评论员 李强

  2月14日下午,云南省委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话精神。会议强调,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,推动媒体融合向纵深发展。(2月14日云南网)

  把推动媒体融合发展、建设全媒体作为一项紧迫课题,其中难度可想而知。这注定须多措并举、多点发力。省委常委会结合云南实际就加快推动媒体融合发展提出了“坚持一体化发展方向,坚持移动优先策略”“加强党对媒体融合发展的领导,从政策、资金、人才等方面提供有力保障”“增强新闻舆论意识,提高媒体素养”等多个着力点。而这些恰恰就是推动媒体融合发展的“牛鼻子”,唯有抓住这些才称得上抓到关键处、抓到点子上。

  拿“提高媒体素养”来说,媒体素养是各级领导干部的基本功。媒体素养涵盖对新闻舆论工作的认识、重视以及舆论工作能力水平等方方面面,是一个综合考量。媒体素养的高低决定重视程度的强弱,而重视程度直接决定推进的力度和融合发展的效果。一些地方舆论工作之所以落后于人,根子就在于一些领导干部媒体素养跟不上,重视程度不够,驾驭舆论工作的能力水平不高。

  媒体融合发展,绝非“相加”那样简单,而是要达到“相融”,从“你是你、我是我”变成“你中有我、我中有你”,进而变成“你就是我、我就是你”。按照中央的最新要求,要通过流程优化、平台再造,实现各种媒介资源、生产要素有效整合,实现信息内容、技术应用、平台终端、管理手段共融互通,催化融合质变,放大一体效能,打造一批具有强大影响力、竞争力的新型主流媒体。这也对加强党对媒体融合发展的领导,加大政策、资金、人才等支持力度提出了更高要求。如何确保各种保障的落实,其实检验的正是领导干部的媒体素养。

  当前舆论生态、媒体格局、传播方式都在发生深刻变化,这也意味着各级领导干部更要因势而谋、因势而动、顺势而为,加快推动媒体融合发展,更要深刻认识当前形势变化和传媒规律,牢牢把握新闻舆论工作面临的机遇和挑战,善待、善用、善管媒体,切实提高新闻舆论工作的能力水平。而这一切,同样对媒体素养提出了更高要求,倒逼各级领导干部必须把媒体素养停在融合发展前面。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn