云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】背篓医生背负的是扶贫责任
发布时间:2019年02月14日 19:52:07  来源: 云南网
分享至:

  在云南怒江贡山县丙中洛镇,管延萍(左)与同事走在进村的山路上(1月13日摄)。新华社记者张加扬 摄

  彩云网评特约评论员 刘剑飞

  麻花辫,白大褂,像一缕高原阳光,传递着清澈、温暖的大爱力量——2019年春节前夕,记者跟随广东珠海“背篓医生”管延萍跋山涉水、进村入户。怒江两岸木棉花开,随处可见一树树火红,灿若朝霞……(2月13日 新华网)

  脱贫攻坚是一项政治责任,也是民生工程,为了这项工作,无数党员干部深入贫困地区,奔赴扶贫一线,与群众结对帮扶,协作扶贫等,上演着一幕幕感人至深的奋斗画面,涌现出许多可圈可点、可歌可泣的先进典型。尤其是在当下,扶贫攻坚到了最后冲刺阶段,难度更大,困难更多,更需要每个人坚定信心,攻坚克难,充分发扬不怕吃苦,敢打硬仗的精神。管延萍就是其中的一员。

  患者在哪里,医生就应该奔赴哪里,这是医者职责。而碧汪村这样的深度贫困地区,交通不便,信息闭塞,群众缺医少药,健康意识和素养缺失,迫切需要优秀的医疗人才进驻,解决群众健康需求。为了群众健康,管延萍放弃舒适的工作,离开优越的环境,来到怒江这个深度贫困的山区村庄,这样的选择令人钦佩,展现出一名医者的大爱仁心,也展现出一名扶贫工作者的责任与担当。可以说,背篓医生背负的是扶贫责任,装载的是为民真情。

  从管延萍身上,不难看出:作为一名扶贫人员,自然应该在群众需要的时候挺身而出,在扶贫攻坚的征途中,就应该有遇水架桥,逢山开路的勇气,有咬定青山不放松的毅力,迎难而上,负重前行,攻坚拔寨,战天斗地,不为道路艰险而退缩,不因环境恶劣而畏惧。

  在脱贫攻坚工作中,还有很多管延萍这样的优秀典型,他们在艰苦的环境里,默默奉献,就像生长在贫困山区的一株株木棉树,红如旗,暖如火,挺且直。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn