云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】云南聚焦深度贫困发出攻坚冲锋号
发布时间:2019年02月13日 17:12:00  来源: 云南网
分享至:

  春节前夕,昭通市绥江县1524户建档立卡贫困户全部搬入新居。

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  2月12日,省委、省政府在昆明召开昭通市脱贫攻坚推进会。会议强调,要以对党、对人民、对历史负责的态度,拿出决战决胜的精神状态,齐心协力、共同发力,举全省之力坚决攻克深度贫困堡垒。(2月13日《云南日报》)

  春节收假第二天,云南省委、省政府就在昆明召开昭通市脱贫攻坚推进会,不仅书记、省长亲临强调,省委常委以及省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员出席会议,而且中央驻滇有关单位、省直有关部门主要负责同志和昭通市委、市政府和有关单位、县(区)主要负责同志参加,本身已经折射出这次会议的重要性。

  到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我们的庄严承诺。时间紧、任务重。而且脱贫攻坚越到后期难度越大。因此,各级党委和政府必须要把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,明确责任、尽锐出战、狠抓实效。云南节后的这次重要会议和重大安排,就是深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要指示的具体行动,是一次再部署、再动员;再鼓劲、再聚力。

  从云南省情考量,去年,云南首次实现贫困县数量减少,151万贫困人口净脱贫。今年要确保130万贫困人口净脱贫、2457个贫困村出列、31个贫困县摘帽、7个“直过民族”整族脱贫,任务无疑更加艰巨。完成这一任务,自然需要理清思路,心中有全局、手中有抓手,把陈豪书记讲话中强调的“八要”落实到位,举全省之力坚决攻克深度贫困堡垒,和全国同步迈入小康社会。

  从基层实际出发,昭通市脱贫攻坚事关全省大局,近年来,昭通市团结带领广大干部群众艰苦奋斗、努力拼搏,脱贫攻坚工作取得了来之不易的成绩。但也要清醒看到,昭通市脱贫攻坚仍面临着一系列严峻挑战,必须充分认识其艰巨性,进一步增强责任感、紧迫感,坚定信心决心、压紧压实责任,把精力聚焦到抓落实上,凝聚起打赢打好精准脱贫攻坚战的强大合力。

  不难看出,昭通市脱贫攻坚推进会,是省委、省政府在一个重要时间节点,针对精准脱贫攻坚这一重大政治任务和民生大计并结合省情实际作出的重要部署,提出了明确要求,吹响了攻克深度贫困堡垒的冲锋号。把中央脱贫攻坚专项巡视整改与今后两年脱贫攻坚工作有机结合起来,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持精准施策,充分发掘自身优势,攻克深度贫困堡垒,彩云之南,就会在中国全面小康版图上更加靓丽、大放异彩。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn