云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】“火烟味”警示守护“云南蓝”莫懈怠
发布时间:2019年02月13日 17:12:00  来源: 云南网
分享至:

   彩云网评特约评论员 滇萍

  11日下午,多位网友和市民报料称:“昆明东边烟雾弥漫,一股火烟味,不知道是什么情况。”直到傍晚,昆明市上空的能见度依然不高,灰蒙蒙一片。此外,除了昆明主城区,安宁、晋宁以及呈贡等地的市民也表示在家中看到了比较明显的烟雾,并伴随着一股烟呛味。(2月13日《春城晚报》)

  据报道,“火烟味”系玉溪实施森林防火计划,焚烧产生的烟雾经风扩散后影响了昆明等部分地区。昆明环境监测中心回应昆明总体空气质量良好,未出现雾霾,悬在大家心头的一块石头由此落了下来。

  既然是为预防森林火灾、确保森林安全实施的“计划烧除”行动,市民自然能够给予理解。而市民对昆明上空所出现烟雾的警觉,说明大家的环保意识显著增强,对“云南蓝”越来越珍视。

  不过,“火烟味”突然来袭,看似虚惊一场,市民的担心却未必多余,相反不啻是一记环保警钟,提示我们守护“云南蓝”,不能有丝毫懈怠,更不能麻痹大意,掉以轻心,必须时刻绷紧弦,做到筑牢防线、科学应对、常态坚守。

  虽说污染来自于高空外源输送,灰蒙烟雾起因于常规“计划烧除”,有关方面也有必要引起足够的重视,查漏补缺,完善环境治理对策措施。切实确立大气污染防治一盘棋思想,协调行动防堵“外源”;完善预警机制、避免给群众造成环保焦虑;研究“计划烧除”可替代生态措施,努力规避“合理污染”的产生。

  蓝天白云、绿水青山是“彩云之南”的独特资源优势,云南近年来环境污染防治投入和取得的成效有目共睹、有口皆碑。但环境保护是个动态的过程,不可能一蹴而就,更不可能一劳永逸。把绿水青山就是金山银山生态理念落实到发展的每个环节、工作的每个细节,不满足、不松劲,一抓到底,抓实抓细,坚持不懈巩固和扩大治理成果,才能守护好云南的蓝天白云,给广大人民群众带来更多环境获得感、幸福感。

  

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn