云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】旅游供给再发力催生云南旅游热
发布时间:2019年02月12日 18:00:00  来源: 云南网
分享至:

  文山普者黑

  彩云网评特约评论员 高永维

  在刚刚过去的春节“黄金周”里,云南的旅游市场格外红火。全省接待游客3464.06万人次,实现旅游收入241.73亿元,分别同比增长20.22%和25.29%,亮眼夺目的数据背后,是八方来客感受到的“滇味春节”,是云南春节旅游市场供需两旺的景象。

  云南春节旅游市场的红火,首先得益于旺盛的旅游需求。随着生活水平的提高和思想观念的转变,人们过春节的方式越来越多元,与以往单纯的“回家过年”不同,现在有不少家庭会选择在春节假期“走出去”,到异地他乡寻找“诗和远方”。在这样的大背景下,“天生丽质”的云南自然能够在春节旅游市场占有一席之地。

  云南旅游能够在春节期间获得“大丰收”,除了旺盛的市场需求这个客观因素之外,更离不开推进旅游供给侧结构性改革的主观努力。面对旅游发展中遇到的困难,云南树立问题导向,坚持痛定思痛,出台“22条措施”,掀起“旅游革命”,以“壮士断腕”的决绝,换来了旅游市场的新生。今年春节期间,游客数量再创新高,旅游市场运行平稳,正是云南整治旅游市场结出来的硕果,是云南在“悦目”的美景之外,让游客感受到的贴心服务。

  云南旅游市场的供给侧结构性改革,不仅体现在旅游景点和旅游市场的规范上,更彰显于与目标游客的精准对接中。春节是中国人最重要的节日,游客除了亲近自然和人文景观,更希望体验异地的年味和年俗。今年春节,云南将文化与旅游深度融合,玉溪举办“米线文化节”,大理举行“天天三月街灯展”,腾冲举办“火山热海春节大联欢”……形式丰富的文化活动中,是让游客记忆深刻的“滇味春节”。为了提升游客对智慧旅游的感知,云南倾力打造“一部手机游云南”,让游客过足了“智慧旅游”的瘾。这样的精准供给,丰富了云南旅游的内容,树立了云南旅游的品牌,也留住了游客的心。丰富旅游市场供给,让云南旅游“赢得”春节,实在是鼓舞人心。

  路走对了,虽远必至。云南春节旅游成绩单,昭示着推进旅游市场供给侧结构性改革是一条正确的路,沿着这条路坚定不移地走下去,继续挖掘云南丰富的旅游资源,继续规范旅游市场秩序,继续精准对接游客需求,云南旅游的明天一定无限光明和美好!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn