云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【网络祝年】关心群众“问起来”让这个春节更温暖
发布时间:2019年02月06日 14:09:19  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 李强

  春节,阖家团圆的节日。困难群众的生活怎样,贫困户如何过年,成为各级党委政府关注和关心的民生大事。无论是为困难群众送上粮油、冬衣,还是发放补助金,让困难群众及时购买年货,都充体现了党和政府对困难群众的关心关爱。

  当然,慰问的目的除了及时传递党和政府的关怀,还在于通过走访慰问,解决困难群众的现实问题,特别是发展难题,以增强他们的发展信心。年货办得怎么样,还有什么困难需要解决,来年有什么样的打算……这些问题需要“问起来”,需要各级领导停下脚步,与困难群众“唠起来”。

  在困难群众看来,一些慰问活动缺少“问起来”的步骤。有些慰问活动就是丢下米、面、油就走,真的是来也匆匆去也匆匆。难怪有贫困群众吐槽,连起码的寒暄都没有,说好的慰问,“问”去哪儿了?

  我们看到,今年来开展的慰问活动中,“问”的味道越来越浓了。以云南刚刚开展的新春走访慰问道德模范活动为例,每到一个慰问对象家中,慰问组都会与慰问对象进行较长时间的交谈,做到“走访”“慰问”“关爱”“帮扶”一个都不能少。正是通过深入调研,通过对历届云南省道德模范生活情况进行调查摸底,有关方面不仅印发《云南省帮扶生活困难道德模范暂行办法》的通知,并且自2018年10月开始,对19名存在生活困难的历届云南省道德模范进行了资金帮扶。

  年节慰问是政府关心困难群众的好机会,也是进一步帮扶困难群众、解决实际问题、给予群众精神动力的好机会。慰问不是目的,解决实际问题才是目的。此前省委、省政府印发的《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》中就明确,切实把解决好城乡困难群众生产生活问题作为全面建成小康社会必须补齐的短板,进一步健全完善民生服务保障体系,认真抓好扶贫惠民政策落实,织密织牢兜底保障网,扎实做好今冬明春各项民生保障工作。这也意味着,干部在慰问中了解问题并切实解决问题。

  对困难群众而言,相较于给钱给物,更渴望能有致富的好路子,早一点告别贫困。他们需要提振信心、鼓舞士气,需要引路指路,这种渴望理应为各级读懂。如果对基层缺乏足够的了解,甚至“问都不问”,又怎能解决好困难群众的生产生活问题?又怎能给困难群众带来信心和力量?希望,各种慰问活动,真正能从“问起来”开始!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn