云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】发力城镇化建设要筑牢“里子”
发布时间:2019年01月24日 17:56:36  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 余明辉

  2017年我国有20个省份的常住人口市民化率在60%以下,有6个省份例低于50%,是城镇化较为滞后的地区。若按照城镇化率低于55%、人口超4000万这两个指标来衡量,则四川、河南、安徽、江西、广西、云南、湖南等几个省份的城镇化潜力最大。(1月24日 第一财经)

  这样的结论扎实客观,是现实的精准写照之一。这也就意味着,在接下来的相当长一段时间内,推进城镇化将会成为包括云南等在内的诸多中西部省份带动地方经济社会大发展的一个重要引擎。笔者认为,发力城镇化,谋划高起点、对症补短板、应对突出问题等当成一条主线和基本遵循。

  高标规划引领行动。新型城镇化作为促进统筹城乡发展、加快农村人口有序向城市转移的一个重要载体和渠道,近些年来得到了上至中央、下至基层各级政府的多渠道、多方式等大力支持和践行。特别是2014年《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》发布后,各地新型城镇化建设的试点和步伐明显开始加快。但中西部地区这一进程相对缓慢,原因也许众多,但不可忽视的一点,就是在城镇化的发展规划上还不够有力有效。落后是压力同时也是机遇,在接下来的城镇化推进过程中,中西部地区等就要实事求是、结合实际,高标准、高要求谋划,为有效搭乘国家城镇化快速发展快车更好对标接轨。

  精准对症短板下药。仔细研究近些年全国城镇化发展程度较快的地方不难发现,一个普遍特点就是在城镇化的引领火车头事项上做得比较好。比如注重区域中心城市发展的带动牵引作用,地方高水平高校建设较好聚人带动作用等。一个典型的例子就是在中心城市的引领建设上,安徽合肥在与原巢湖市部分县区合并后,并依托高水平院校资源的聚合效应,使得其自身体量在得到迅速膨胀的同时,也带动辐射了地方城镇化的加速。

  着力解决突出问题。目前城市尤其是中西部地区城镇化发展速度慢,说到底就是城市的宜居度、吸引力还不足够,比如,商品房价格不断攀升,上学难、看病贵等问题,造成了城市生活成本过高,环境污染等原因也降低了城市的宜居度。中小城市虽不设落户门槛,但承载农业转移人口市民化的能力比较有限,市政服务和就业机会等优势不突出,对农民而言吸引力不强。大城市和发达地区落户门槛却很高,也形成了“想落的不让落,让落的不想落”现象。与此同时农村的吸引力,如户口的含金量却在上升。这就要求在城镇化的第一因素——人的城镇化等过程中,地方更应该在细微和突出问题上着力,适应农村与城市等变化而带来的新变化、新情况和新要求。

  不管是对国家或是地方,推进城镇化都是一个宏大命题,工作繁杂庞大,需要一个过程。包括云南在内的中西部地区发力城镇化,就要实事求是与时俱进,抢抓机遇、未雨绸缪、科学引领,既需要宏观层面的高标准强规划,也需要在牵总抓牛鼻子的关键突破口和事项上选准着力点,更要在细节的制度和事项安排上,统筹兼顾依靠地方优势突出地方特色,狠落实齐头并进,并多方协调形成合力。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn