云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】保健品“药奴”的“智商税”该断缴了
发布时间:2019年01月22日 17:46:00  来源: 云南网
分享至:

 

  彩云网评特约评论员 胡勇俊

  根据国家市场监督管理总局、工信部等13个部委的通知,云南省市场监管局联合12个厅局成立了省级专项工作组,并下发了《开展联合整治“保健市场乱象”百日行动工作方案》,在全省范围内开展整治“保健市场乱象”百日行动。(1月22日《昆明日报》)

  近年来,鱼目混珠的保健品成为绑架百姓尤其是老年人的头号产品,混乱的保健品市场引起社会公愤,相关部门联手进行严厉整治,也属于必然。但是,在整治之外,百姓中存在的错误保健意识、健康素养不高的现象也需要引起重视,亟须进行有效的纠偏。

  质量参差不齐、疗效不能“表里如一”,甚至是“三无产品”的保健品,目前成为了百姓生活的“必需品”。很多人都会自觉不自觉的接触到“降三高”“防血栓”“减肥”等之类的保健品营销培训班,一些相关产品也走入寻常百姓家。然而,各类保健培训班和各种保健品却难能担当起保卫百姓健康的重任,成为了 “忽悠品”。

  百姓被保健品包围,沦为保健品的“药奴”,甚至交“智商税”,原因很多。首先,随着生活水平的不断提高,百姓对健康养生日益重视。然而由于百姓自身对养生保健知识的匮乏,造成了过度信赖于各类保健培训班、迷信于保健品所谓的“权威”、把健康养生完全依靠于各类保健品。其次,由于一些“空巢”老年人对健康的渴望、对亲情的需要,被一些保健品销售人员利用,再加上类似免费体验、礼品赠送等销售手段,配合上“无效退款”等虚假承诺,也成为老年人钟爱保健品的主要原因。

  百姓过度消费保健品的危害很大。一些人省吃简用,省下钱把健康依赖在保健品上,到头来也起不到作用,“烧钱”还伤情。而虚假广告乱飞、假冒产品充斥的保健品销售市场,更扰乱市场秩序。

  因此,在加强保健品市场整治的同时,还应该补齐百姓自身健康素养不高的短板,做到“里外”综合整治改进,才能达到最佳效果。应加强全民健康教体系建设,由政府主导,多部门联合,完善健康知识普及体系,形成全社会参与的工作体制,通过广播电视、平面媒体、互联网、发放健康手册、举办健康讲座、在学校、社区、农村实地宣传健康知识等形式,积极开展健康知识的全民普及。也可鼓励健康公益力量开展接地气、受百姓欢迎的健康知识普及活动,从而提升全民健康意识,提高全民健康知识水平,形成人人懂健康、尊重健康、享受健康的社会氛围。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:王海龙
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn