云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】啥是佩奇?就是盼你回家团圆
发布时间:2019年01月22日 17:43:28  来源: 云南网
分享至:

  

  彩云网评特约评论员 刘剑飞

  “算起来已经4年没回家过年了,孩子高了、胖了还是瘦了,我都不知道,今年特别想回去陪他们过个年!”在昆明东寺街近日楼附近的公厕门前,43岁的环卫工人杨林向记者诉说着自己新年愿望。因为过年公厕照常开放,必须有人维护看守,对于很多环卫工人来说,过年回家成为了一件奢侈的事。多年来,两个孩子的成长经历,杨林都没有参与,他们的喜怒哀乐他也无法从电话中感知,陪孩子过个年,成了他最强烈的愿望。(1月22日《春城晚报》)

  近日,一则《啥是佩奇》的短视频刷屏网络,引发无数人关注,之所以如此,就是因为抓住了回家过年这个泪点,引发公众共鸣,可以说,回家过年就是送给老人和孩子最好的佩奇。

  春节是一个团圆的节日。如今春节日益临近,回家的大幕已经拉开,但是一些人却因为工作原因无法回家过年,比如,交警、快递员、环卫工人、外卖小哥等,他们在默默地为春节保驾护航,为市民提供暖心服务,成就着千家万户的幸福。这些不能回家的人,大多都是身负重任、与市民生活息息相关的群体,他们的作用不可或缺,但是他们对回家的渴望和需求也同样不可忽视。

  很多人无法回家过年最重要的一个原因是,工作任务重,缺少人手,无法抽身,因此,加强人员配置,科学调度,安排替补,实施轮换放假等,无疑是解决回家难题的有效举措。其次,对于一些坚守岗位的人员,可以采取一些温情措施,比如组织集体活动,集体聚餐,观看文艺演出等方式,来化解思乡之情。再者,还可以采取反向团圆,通过车票报销或者住宿补贴等鼓励老人孩子进城过年,为团圆提供便利,用这些方法来缓解坚守岗位人员的亲情渴望。

  而对于那些能够回家或者已经回到家的人来说,应该意识到坚守者在背后的奉献和付出,心怀感恩,珍惜与父母相聚的幸福时光,在与父母的短暂相处中,应该积极弥补情感缺失,陪伴父母,孝顺老人,关爱孩子。减少单独外出,放下手机,加强与父母的沟通,陪老人聊聊天,说说外面的风景,说说自己的工作和生活等,以此减少父母的牵挂。因为,回家过年是送给老人最好的“佩奇”,但是还要让这个“佩奇”为家人带来快乐,为家庭带来幸福。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:王海龙
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn