云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】稳就业要念好“三字经”
发布时间:2019年01月18日 19:45:00  来源: 云南网
分享至:

  11月7日,昆明市五华区劳动就业服务局与智联招聘联合举办 “五华就业日” 暨“技通天下·蓝领职场”专场招聘会。

  彩云网评特约评论员 杨飞  

  近日,省委、省政府积极主动应对形势变化,早谋划、早部署,出台《云南省人民政府关于保持经济平稳健康发展22条措施的意见》,传递积极信号,稳定社会预期,提振市场信心。“稳增长22条”抓住工业、投资两个关键,向消费要潜力、向区域协调发展要空间、向改革开放要活力,其中明确强调要“积极稳定当前就业”。(1月18日 云南网)

  “要想生活好,工作必须好”。就业是最大的民生,直接关系“钱袋子”。生活好不好,其前提就是要有个工作,还要有个“理想的工作”。只是“理想很丰满,现实很骨感”,“就业难”一直以来都是社会难题。以高校毕业生为例,今年云南高校毕业生预计将达21.4万人,加上省外、国外留学回来和往年未就业毕业生,就业形势更显严峻。要做到稳就业,必须念好“三字经”。

  多措并举,写好“稳”字。吸纳就业岗位,企业堪为“大户”。但是,受产业结构转型升级以及国际国内各种不确定不稳定因素影响,企业也面临着较大压力,裁员被提上了议事日程。比如,2018年以来,美团、拉钩、知乎等知名互联网公司就纷纷出台组织架构调整或者是裁员的举措。落实税费减免、社保补贴、援企稳岗等扶持政策,有助于为企业减负,进而稳住就业岗位。

  挖掘潜力,写好“进”字。求职者众多,就业形势严峻,云南在稳就业同时,也必须充分挖掘就业潜力。比如,可以开发基层社会管理、公共服务、生态养护等公益性岗位,提高公益性岗位补贴,做大就业“增量”。当然,在“进”的方面,也必须着力发挥“双创”对就业的带动作用。可以通过落实“贷免扶补”创业担保贷款政策、培育建设创业示范基地等,提高创新创业能力。

  提高素质,写好“优”字。“有的人没事干,有的事没人干”。从现实情况来看,低水平技术工人找工作难,而高级技术工人却供不应求,凸显出提高劳动者素质和技能的重要性与紧迫性。解决这一问题,就需要结合各地各部门实际,加大职业技术培训力度。比如,通过多种措施提高劳动者素质,可以推动“云嫂入沪”等转移就业合作项目向纵深处发展,达到劳资双赢效果。

  就业是经济的“晴雨表”,更是社会的“稳定器”。随着国内外经济环境的变化,以及经济下行压力不断加大,稳就业仍然是当前及今后一段时期内云南就业工作的突出重点内容。结合云南省情,必须落实“稳增长22条”,在“稳”、“进”、“优”上下功夫,形成促进扩大就业的综合效应和持续动力,切实解决好就业这个最大的民生问题,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。 

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn