云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】“一部手机办事通”需让便利货真价实
发布时间:2019年01月17日 17:32:40  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 杨飞

  1月16日,省委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话和全会精神、全国宣传部长会议精神,研究我省贯彻意见。会议强调,“一部手机办事通”项目建设是加快推进“云上政务”建设、深化“放管服”改革、推动政府职能转变的具体抓手,是一场深层次的政府自我革命。(1月17日 云南网)

  “天不怕地不怕,就怕办事要排队”。“排队”显得井然有序,但冗长的排队往往也会让人心烦气躁。尤其是证件办理,往往一排队就是多半天时间,并且还不一定能够办成。当前,随着简政放权不断推进,一些企业办“照”相对容易,但在办“证”方面仍面临着耗时长等情况。在一些人们慨叹排队办事浪费时间之际,“一部手机办事通”就借助互联网平台,能够简化繁琐的手续,让群众办事更方便。

  好事必须做好,服务尤须到位。从10日上线试运行的“一部手机办事通”App来看,其提供了看病、办医保、考资质等服务,同时还专门设置了“快速通道”,主要包括办理、查询、预约、缴费4个服务功能。要知道群众身边事情有很多,形势也一直在变化,现有的服务功能并不能完全满足需要。虚心听取群众意见,在运行同时不断增加、完善服务功能,“一部手机办事通”才能更具生命力。

  说一千道一万,落到实处最关键。“一部手机办事通”App可以便利群众,但能不能真真正正将各项惠民措施落到实处?比如先前一些地方的网络问政,要么群众留言套话式回复,要么干脆就不回复,沦为“僵尸留言”,甚至一些网站都成为了“僵尸网站”。而今群众通过“一部手机办事通”App办证,能否第一时间得到回应?能否及时拿到证件?这些都需要落到实处,需要制度予以保障。

  互通互认,让便利货真价实。先前也曾有媒体报道,为了办事,群众一部手机要安装好多App,“不胜其烦”。“一部手机办事通”App必须避免这种情况,做到各部门间数据互联互通。通俗点来说,就是要加快各层级各部门政务信息系统整合和数据互通互认,加快推进公共资源配置全程公开和标准化运作,努力做到“能上网的全部网上办理”,为办事创业提供更加方便快捷的政务服务。

  简政放权、放管结合、优化服务改革,是一场重塑政府和市场关系、刀刃向内的政府自身革命。就当前形势而言,也必须把企业与群众的痛点、堵点、难点作为改进政府服务的重点,进一步优化营商办事环境,激发市场活力和社会创造力。以“一部手机办事通”项目建设为契机,各级政府必须结合各地各部门实际,恪守为民服务原则底线,强化创新服务方式,努力建设人民满意的服务型政府。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn