云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】“星级酒店变养鸡场”背后欠薪问题不可忽视
发布时间:2019年01月14日 18:01:42  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 李强

  近日,一段“昆明地标建筑停工两年,在建五星级酒店变养鸡场”的视频在网络上引发热议。视频中,在停工2年的云南饭店建筑工地内,几名工人因工资尚未结清,在工地上搭建帐篷还养起了土鸡。(1月13日中国青年网)

  在建的星级酒店停工了,于是有人在工地上搭建帐篷养起土鸡,闲暇的场地总要利用起来嘛,所以这也不足为奇。当然,站在城市管理的角度,在建五星级酒店变养鸡场,这实在有碍城市形象,关停也就成为必然。不过,就新闻反映出的问题来看,此事显然不能止于关停。有些问题还须进一步关注。

  据工地上劳务公司负责人透露,工程于2016年停工后,由于建筑方和施工方之间出现资金核算问题,劳务公司及其下属工人的工资无法结清,半年前这几名工人就到工地上搭了帐篷,等待劳务公司结清工钱的同时也散养起了活鸡。以“养活鸡”来应对欠薪,这虽然比聚众闹事、跳楼威胁等野蛮讨薪要文明得多,但显然这也不是好办法。正确的处理方式,要么寻求司法帮助,要么向有关方面反映请求协调解决。“养活鸡”会不会因为这些农民工压根不懂讨薪的正确姿势呢?

  按照其中一位农民工所言,“6、7名街道办的工作人员进入了工地,以不得私自散养活禽为由,和自己一起把卖剩的7只鸡带到附近菜市场进行出售。”那么,在这个过程中农民工是否向街道办工作人员反映被拖欠的问题,工作人员又是否协调相关方面进行解决呢?

  遭遇欠薪后,农民工该如何维权?哪些才是正确的姿势?遭遇欠薪,反映问题后总是要么被无视,要么石沉大海,要么久拖不决,在投诉无门的情况下,为了解决问题,难免有一些农民工在正常途径行不通的情况下选择非正常途径。

  党中央、国务院高度重视治理拖欠农民工工资问题。近日召开的国务院常务会议,专门听取保障农民工工资支付情况汇报,部署做好治欠保支工作。李克强总理强调,各部门各地方必须把保障农民工工资及时足额发放作为大事要事来抓,决不让广大农民工空手回家过年。面对这样一件大事要事,各部门各地方首当其冲就是要畅通投诉渠道,教会农民工掌握正确的应对之策。

  “养活鸡”到底是不是对讨薪正确姿势一无所知下的之举?到底是不是投诉无门的无奈之举?被拖欠的工资又何时才能要回来?这些问题显然不能随着养鸡场的关停而一关了之。

  春节将至,相关方面须读懂“在建五星级酒店变养鸡场”背后的辛酸和无奈,切实重视治理拖欠农民工工资问题,带着真感情,拿出真举措,清偿欠薪,确保农民工回家过年。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn